ハムと枝豆の春色チーズリゾット レシピ・作り方

ハムと枝豆の春色チーズリゾット
あもぽん131
あもぽん131
お米は研がずにそのままいれてください。人参やベーコン、アスパラ、おうちにある残り野菜などでも美味しくつくれます

材料(1人分)

  • 一掴み
  • 玉ねぎ 1/8個位
  • 枝豆(冷凍) 5さや位
  • ハム 1~2枚
  • とろけるチーズ 一掴み
  • コンソメ顆粒 小さじ1~2
  • バター(マーガリンでも可) 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 コンソメをボールにいれ600cc位のお湯で溶いておく。玉ねぎはみじん切り、ハムは小さめに切る。
  2. 2 玉ねぎを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて、弱火~中火にかけて放置。
  3. 3 水気がなくなったらバター、お米、ハム、剥いた枝豆を入れてお米が半透明になる感じまで炒める
  4. 4 コンソメスープをお玉1~3杯ずつすくって入れる。弱火で煮て、お米が水分を吸ったら同様の作業を繰り返す(スープが足りないようでしたら追加で作ってくださいね)
  5. 5 お米が好みの硬さになったら、火を止めてチーズを入れ混ぜる。塩コショウをお好みで調整してください。
  6. 6 器に盛り、黒胡椒をお好みでかければ完成♪

きっかけ

お一人様のお昼にリゾットが食べたくなって、冷蔵庫にあったものを入れて作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

リゾットなので、お米は「ちょっと芯があるかな??」くらいが美味しいですが、好みでやわらかめでも、硬めでもどうぞ♪

  • レシピID:1270001117
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
チーズリゾット
あもぽん131
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る