米粉とおからのナゲット (チキンナゲット風) レシピ・作り方

米粉とおからのナゲット (チキンナゲット風)
  • 約15分
  • 100円以下
はるかサン
はるかサン
おからと米粉、マヨネーズの無水料理でちょうどいい固さになり、すり胡麻の香りもよいナゲットができました。チキンコンソメ顆粒を入れたのも正解でした。(^O^)/

材料(1人分)

  • おから 50g
  • 米粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ1
  • すり胡麻 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • チキンコンソメ粉末 小さじ1
  • にんにく塩(または塩コショウ) 少々
  • ○ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに○の胡麻油以外のものを全て入れてよく混ぜて、ナゲットらしくまとめます。
  2. 2 フライパンを温めてゴマ油を引いて、1を裏表焦げ目が付くように焼いたら、そのまま食べてもいいし、ケチャップや酢醤油をかけてもおいしいですよ。
    さぁ、召し上がれ。

きっかけ

おからに米粉を入れたら固まるのではないかと作ってみたらうまくいきました。(^^)v

おいしくなるコツ

混ぜ合わせて成形して焼くだけで、おいしいナゲットのできあがりです。お弁当のおかずにも手早くできてお勧めです。

  • レシピID:1270000924
  • 公開日:2011/04/06
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カテゴリ
お肉を使わない
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お弁当2011 簡単 水を使わない 健康
料理名
ナゲット
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つくったよレポート(1件)

  • ちびママ0627
    ちびママ0627
    2011/04/16 09:10
    米粉とおからのナゲット (チキンナゲット風)
    アレルギーっ子の息子に、米粉パン粉と大豆マヨネーズで代替して作りました♪
    少し多めのゴマ油で、焼いたんですよv(^-^)v
    美味しそうに食べてくれました☆☆☆

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