ノンオイル☆ 超しっとり♪かぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉 大さじ6
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ヨーグルト(低糖タイプ) 大さじ6
- 卵 1個
- かぼちゃ(3センチ四方の1口大) 7個
- (かぼちゃの甘さによって 砂糖) (適量)
作り方
-
1
かぼちゃはレンジで加熱し下準備しておく。
オーブンを170℃に熱する。 - 2 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ざっと混ぜる
- 3 溶いた卵とヨーグルトを2に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。※全体が混ざれる程度でOK。
- 4 3にかぼちゃを入れる(※1~2個残しておく)。ゴムベラをスプーンなどに持ち替えかぼちゃを潰しながら混ぜる。
- 5 4でとっておいたかぼちゃを1㎝四方に切り、4に入れて軽く混ぜる。※ここで味を見て、甘さが足りないなら砂糖を入れる
- 6 4でとっておいたかぼちゃを1㎝四方に切り、4に入れて軽く混ぜる。※ここで味を見て、甘さが足りないなら砂糖を入れる
きっかけ
かぼちゃを使ったレシピを考えていて
おいしくなるコツ
皮が気になる場合は取り除いてください。 私はごろっとしたかぼちゃが入っているのが好きなのですが、嫌という方は4で全てのかぼちゃを潰してください。
- レシピID:1270000278
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- かぼちゃケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あらいくま太郎さん2020/08/31 11:32とても簡単でよかったです。