【秋の味覚レシピ2010】秋鮭の簡単豪華ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3号
- 合わせ酢 酢50cc、砂糖20g、塩2g
- 鮭(甘塩がgood)切り身 4切
- イクラ 適宜
- 卵 2個
- 大葉、白ゴマ、焼き海苔 適宜
作り方
- 1 お米を研ぎ、出汁昆布を2~3枚入れて、やや固めに炊く。炊き上がったら、うちわであおいいで冷ましつつ合わせ酢を混ぜる。
-
2
鮭を焼いて、フレーク状にほぐす。
-
3
錦糸卵を作る。
卵を溶いて砂糖、塩少々で味付けし、薄焼き卵を焼く。
焼きあがったら重ねて巻き、千切りにする。 -
4
大葉を千切りに刻む。
焼き海苔をハサミで細く刻む -
5
出来上がった酢飯に2の鮭、4の大葉、白ゴマ適宜を混ぜ合わせる。
※大葉は全部混ぜずに、飾り付け用に少しだけ取っておきます。 - 6 盛り付け。器に5の鮭寿司を盛り、3の錦糸卵をふんわりと盛り、その上にイクラを散らす。最後に焼き海苔と大葉少々をあしらって完成!
きっかけ
母の味。我が家の食卓によく登場していたものをプチゴージャスにアレンジしました。
おいしくなるコツ
ご飯はいつもの分量より少しお水少なめで固めに炊くこと。炊飯時に昆布を入れると、ご飯の風味がUPします。
- レシピID:1270000017
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 関連キーワード
- 【秋の味覚レシピ2010】 簡単 おもてなし サケ
- 料理名
- ちらし寿司
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