白菜とニラの卵とじどんぶり レシピ・作り方

白菜とニラの卵とじどんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
白菜や人参の優しい甘味も嬉しい^^
彩り綺麗なお日様色の卵とじを、御飯の上にのせました。

材料(1人分)

  • 人参 3㎝
  • 白菜 1/3枚
  • 竹輪 1/2本
  • ニラ 1本
  • 〇卵液
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆醤油 小匙1
  • 温かな御飯 お茶碗1杯分
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 人参を薄切りに、白菜と竹輪を食べやすい大きさに切り、ニラを刻みます。
    →白菜は茎と葉に分けて切ります。
  2. 2 薄く油をひいてフライパンを熱し、人参と白菜と竹輪を中~弱火で炒めます。
    →白菜は固い茎の部分から炒めましょう。
  3. 3 ニラを加えてサッと炒め、卵液を流し入れます。
  4. 4 軽くかき混ぜて、半熟になってきたら丸く寄せて火からおろします。
  5. 5 器に盛り付けた御飯の上にのせて、胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

あっさり白菜に、ニラ&お醤油で温かみのあるコクをプラスしてみました♪

おいしくなるコツ

〇卵→室温に戻しておきます。 〇塩気が足りないようでしたら、頂く時にお塩等をパラパラまぶして調整してください。

  • レシピID:1260024524
  • 公開日:2024/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理にら白菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 体を温める 疲労回復
料理名
白菜とニラの卵とじどんぶり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る