卵1個でチョコスポンジケーキ レシピ・作り方

卵1個でチョコスポンジケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
卵1つ分でできるミニサイズの10cmの手のひらにのるショートケーキです。一回で食べきれる量を作りたいときにおすすめです

材料(1人分)

  • 全卵 1個
  • グラニュー糖 30g
  • 薄力粉(ドルチェ) 25g
  • ココアパウダー 5g
  • 無塩発酵バター 10g
  • 牛乳 5cc

作り方

  1. 1 給水タンクに満水ラインまで水を入れる。約12cmサイズのスポンジケーキ型に型紙を敷いておきます。
  2. 2 牛乳と無塩発酵バターを耐熱性容器に入れて、ラップをして、レンジ500Wで1分かけて溶かします。
  3. 3 純ココアパウダーと薄力粉(ドルチェ)を合わせてふるっておきます。
  4. 4 ボウルに全卵を溶いて、グラニュー糖を加えて混ぜます
  5. 5 ハンドミキサーで最初は高速8分混ぜて、次は低高速に切り替えて5分混ぜます。※混ぜるときはハンドミキサーを固定して、ボウルを回しながら混ぜる
  6. 6 白くもったりとしていて、生地を垂らしたときに、リボン状に垂れれば泡立て完了です。
  7. 7 手順3を粉ふるいでふるい入れ、まずゴムベラでさっくりと底から生地を返すように、粉が見えなくなるまでまぜます
  8. 8 手順7の生地をゴムベラでひとすくい手順2に入れて泡立て器で混ぜます。
  9. 9 手順8を手順7に入れて、さっくりと底からすくうように混ぜます
  10. 10 生地を一気に入れ、ゴムベラで平らにして、黒皿にのせ、下段に入れ、スチームオーブン・1段・160℃・21分焼きます。
  11. 11 焼き上がったら、型ごと高さ10cmから落として、焼き縮みを防ぎ、型から取り出し、焼き紙を付けたまま、網にのせ冷まします。
  12. 12 生地が冷めたら好きなデコレーションをして下さい♡ すぐに食べない時は ビニール袋の中にケーキを入れて空気を抜いた状態で冷蔵庫に入れて置く事も出来ます。

きっかけ

ムースのボトム生地として使いたかったから

  • レシピID:1260024484
  • 公開日:2024/01/30
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