鬼のカップケーキ レシピ・作り方

鬼のカップケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
もうすぐ節分なので、鬼のカップケーキを作りました。節分のキッズパーティーにおすすめです。

材料(4人分)

  • [プレーンマフィン生地]
  • 無塩発酵バター 120g
  • 上白糖 130g
  • 全卵 2個
  • a薄力粉(ドルチェ) 230g
  • aベーキングパウダー 4g
  • 牛乳 120cc
  • [飾り用]
  • オーム乳業生クリーム48% 200ml
  • アポロチョコ 大まか
  • ミックススプレー 大まか
  • チョコペン(黒) 1個

作り方

  1. 1 [前準備]無塩発酵バターを、耐熱性容器に入れ、ラップをして、レンジに入れ、800W・30秒かけます。aを合わせてふるっておきます。マフィン型を用意しておきます。
  2. 2 生クリームを9分目くらいの固さに泡立て冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 プレーンマフィン生地を作ります。ボウルに無塩発酵バターを入れ、ハンドミキサーか泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
  4. 4 上白糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  5. 5 全卵を溶きほぐして少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 ふるったaと牛乳を交互に3回ずつ分けて加え入れ、その都度ゴムベラでよく混ぜ合わせる
  7. 7 準備しておいたマフィン型を黒皿に置いて、生地を流し入れたら、テーブルプレートを取り外し、中段に入れ、オーブン・予熱無・1段・180℃・40分焼く。
  8. 8 すっかり冷めたら、生クリームで髪の毛に見立ててのせ、ミックススプレーをふりかけ、アポロチョコを、生クリームの髪の毛に2個ずつのせます。
  9. 9 チョコペン(黒)で黒目を書いて、口を書いたら出来上がりです。

きっかけ

ケーキが大好きな私。節分ケーキを作りたくなりました

おいしくなるコツ

混ぜるだけです。

  • レシピID:1260024469
  • 公開日:2024/01/24
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