鬼のカップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- [プレーンマフィン生地]
- 無塩発酵バター 120g
- 上白糖 130g
- 全卵 2個
- a薄力粉(ドルチェ) 230g
- aベーキングパウダー 4g
- 牛乳 120cc
- [飾り用]
- オーム乳業生クリーム48% 200ml
- アポロチョコ 大まか
- ミックススプレー 大まか
- チョコペン(黒) 1個
作り方
- 1 [前準備]無塩発酵バターを、耐熱性容器に入れ、ラップをして、レンジに入れ、800W・30秒かけます。aを合わせてふるっておきます。マフィン型を用意しておきます。
- 2 生クリームを9分目くらいの固さに泡立て冷蔵庫に入れておきます。
- 3 プレーンマフィン生地を作ります。ボウルに無塩発酵バターを入れ、ハンドミキサーか泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
- 4 上白糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
- 5 全卵を溶きほぐして少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 6 ふるったaと牛乳を交互に3回ずつ分けて加え入れ、その都度ゴムベラでよく混ぜ合わせる
- 7 準備しておいたマフィン型を黒皿に置いて、生地を流し入れたら、テーブルプレートを取り外し、中段に入れ、オーブン・予熱無・1段・180℃・40分焼く。
- 8 すっかり冷めたら、生クリームで髪の毛に見立ててのせ、ミックススプレーをふりかけ、アポロチョコを、生クリームの髪の毛に2個ずつのせます。
- 9 チョコペン(黒)で黒目を書いて、口を書いたら出来上がりです。
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みずきりん
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