クリスマス✩キャンディケインクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩発酵バター 100g
- 塩 ひとつかみ
- 粉砂糖 80g
- 卵黄 ᒪ1個分
- 薄力粉(エクリチュール) 170g
- アーモンドプードル 30g
- 食紅(赤) 1g
作り方
- 1 [下準備]無塩発酵バターを1cm位角切りして、半分レンジで溶かして、ボウルに溶けていないバターと合わせて柔らかくする。
- 2 手順1と塩をボウルに入れ、粉砂糖を3回に分けて加えその都度、充分にかきたてる
- 3 卵黄を加え、さらによくすり混ぜる
- 4 薄力粉とアーモンドプードルを合わせて、薄力粉とアーモンドプードルの1/3量をふるい入れ、泡立て器で粉が見えなくなるまでよく混ぜる
- 5 残りの薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れたら、ゴムべらにか替え、粉が見えなくなるまで混ぜる。このときはずした泡立て器についた生地も手でこそげ落として加えること
-
6
生地を2等分し、一方を食紅(赤)を加え、生地を混ぜ、全体を色づけたら
各生地にラップを包んで、冷蔵庫に入れ、1時間ほど生地を休ませる。 - 7 クッキー生地2種類を取り出し、25gずつ分け、それぞれを17cmほどの長さに細く伸ばす
- 8 赤色の生地で細く伸ばしたものと普通の生地で細く伸ばしたものを合わせ、くるくるねじる
- 9 1本のねじねじとした棒ができたら、杖(ステッキ)の形になるように曲げる。
- 10 他にも同じようにして、すべて形作れたら、パットなどにのせ、冷蔵庫で15分ほど入れておく
- 11 黒皿にクッキングシートを敷く
- 12 冷蔵庫から取り出し、手順11に間隔をあけ並べる
- 13 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・170℃にして、焼き時間25分で予熱する
- 14 予熱終了音が鳴ったら、手順12を下段に入れて焼いて、クッキーが完全に冷めてから、クッキングシートから取り出す
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
みずきりん
スィーツを中心に紹介していきたいです
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)