茗荷の保存方法 レシピ・作り方
![茗荷の保存方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4bbd62f471b1825ae5750ef65b194c7fe2b8fca0.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 保存方法①
- 茗荷 お好きなだけ(今回は5本)
- 水 適量(茗荷が浸せる量)
- タッパー等の保存容器 1個
- 保存方法②
- 茗荷 お好きなだけ(今回は3本)
- キッチンペーパー 1~2枚
- 水(キッチンペーパーを湿らせる用) 適量(キッチンペーパーを湿らせる量)
- ジッパー付きの保存袋 1枚
作り方
-
1
保存方法①
茗荷をよく洗い、表面の汚れを綺麗に落とします -
2
タッパー等の保存容器に入れ、浸る程度の水を入れて洗った茗荷を漬けます
- 3 ふたを閉めて、冷蔵庫の野菜室で保存します
-
4
2日に1回、水を入れ替えます
※20日ほど保存可能ですが、風味が落ちない内にお早めにお召し上がり下さい -
5
保存方法②
茗荷をよく洗い、表面の汚れを綺麗に落とします - 6 キッチンペーパーを水で濡らして、固く絞ります
-
7
濡らしたキッチンペーパーに茗荷をのせます
-
8
茗荷を包みます
-
9
ジッパー付きの保存袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存します
-
10
2~3日に1回、新しいペーパータオルに交換して包み直す
※10日ほど保存可能ですが、風味が落ちない内にお早めにお召し上がり下さい
関連情報
- 料理名
- 茗荷の保存方法
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/09/22 11:51こんにちは。茗荷の保存、水につけてみました。レシピ有難うございました。