レンジで簡単♪りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(1玉人分)
- リンゴ 1玉
- 砂糖 大さじ1~2
- レモン汁(お好みで) 小さじ1~2
- シナモン(お好みで) ひと振り
作り方
-
1
リンゴは皮を剥いて芯を取ったら8~12等分にし耐熱容器に入れて砂糖を上からパラパラ
軽く混ぜたらなるべく重ならないように広げます
★レモン汁とシナモンはお好みで入れて下さい -
2
ふんわりラップをして600㍗2~3分チン
水分が出たら一度取り出し上下を返してラップをせずに2~3分お好みの柔かさまで加熱します
冷めたらラップをして冷蔵庫でよく冷やして下さい
きっかけ
私の住んでいる長野県ではリンゴが柔らかくなってくることを《リンゴがボケる》と言います(笑) そんなボケたリンゴを救出するため鍋で大量に煮てコンポートを作りますが今回は1玉だけ手軽にレンジで煮てみました♪
おいしくなるコツ
★砂糖やレモン汁はリンゴの甘さや大きさによって量を 調節して下さい ★2回目の加熱は水分を飛ばすためにラップをせずにチンします。取り出す時やけどに気を付けて下さい ★フレッシュかクタクタかお好みで加熱時間を調節して下さい
- レシピID:1260023599
- 公開日:2023/02/17
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ヨーグルトやアイスに添えたりアップルパイなどのお菓子づくりにも是非♪