プレーンスコーン レシピ・作り方

プレーンスコーン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
強力粉を入れることでザクザクした食感になります。朝食やティータイムにおすすめです。

材料(4人分)

  • A強力粉 400g
  • Aベーキングパウダー 8g
  • Aきび砂糖 4g
  • A塩 少々
  • 無塩バター 200g
  • 牛乳 160cc
  • 打ち粉用強力粉 大まか
  • 仕上げ用牛乳 大まか

作り方

  1. 1 [下準備]Aは合わせてふるっておく。無塩バターは1㎝角に切り使う直前まで冷蔵庫に冷やしておく。黒皿にクッキングシートを敷いておく
  2. 2 ボウルにふるっておいたAを入れ、無塩バターを加える。指で潰しながら粉と混ぜ、手でかるくこすり合わせてさらさらの細かいそぼろ状にする
  3. 3 真ん中をくぼませて牛乳を注ぎ入れ、まわりから指で粉を崩すように混ぜ合わせていき
    牛乳が全体にいきわたり粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
  4. 4 生地を平らな円形にまとめてラップをし、冷蔵庫に入れて30分休ませる
  5. 5 打ち粉をした台の上に生地をのせ、手で厚さ2㎝にのばす
  6. 6 型の口に粉をつけて生地を抜き、抜いたあとの生地もひとまとめにしてのばし、同様に丸型で抜く
  7. 7 クッキングシートを敷いた黒皿に、間隔をあけて生地を並べる。生地の表面を刷毛で牛乳を薄く塗り、テーブルプレートを取り外し、中段に入れ、オーブン・予熱無・2段
    180℃・40分焼く
  8. 8 焼き色がついたら出来上がりです。※焼き色がついていなかったら160℃・10分追加して焼いてください

きっかけ

強力粉やバターが家にあったから

おいしくなるコツ

シンプルなプレーンスコーンは、バターやジャムをたっぷり添えて焼きたてを頂いたら美味しいです。 焼きたてじゃない場合は、オーブンに2~3分かけて食べたら美味しいです

  • レシピID:1260023475
  • 公開日:2022/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る