青じそと豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青じそは水洗いし、縦に半分に切った後、重ねて横向きに置きます
- 2 2枚重ねた状態で、くるくると細く巻きます
- 3 端から、3mm~4mm幅ぐらいの間隔で切っていきます
- 4 お鍋に水と昆布だしの素と乾燥わかめと入れて、中火にかけます
- 5 沸騰手前で、一旦火を止めて、お味噌と豆腐をさいの目切りにして加えます
- 6 お味噌が溶けたら、細切りにした青じそも加えて、再度中火にかけます
- 7 沸騰しないように気をつけながら、沸騰手前で火を止めますお椀に盛り付けて、できあがり
きっかけ
青じそを貰ったので作りました 青じその香りや色が損なわれないように、お鍋に初めから入れずに、味噌を加えるタイミングで入れました
- レシピID:1260023171
- 公開日:2022/06/29
関連情報
- 料理名
- 青じそと豆腐とわかめのお味噌汁
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082024/03/01 16:46朝食に。好評でした。
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ジョン・リーバス2023/10/18 23:17承認ありがとう♡こちらでリベンジ❤・・❤w中央が大葉です~♪やや、見辛いけど、大葉、やっぱり合う↑美味しかった♡ポチ♡
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libre*2023/05/29 15:10美味しいでした☆ありがとうございました♡
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Nico2022/07/12 22:53美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★