ポポロン再現ザックザクプチシュー レシピ・作り方

ポポロン再現ザックザクプチシュー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
前あったポポロン菓子が販売終了して、すきだったので再現できないかと思い作ることに決めました

材料(4人分)

  • [ザックザクシュー生地]
  • 100cc
  • 有塩バター 25g
  • 無塩発酵バター 25g
  • 強力粉 60g
  • 全卵 1~2個
  • [チョコクリーム]
  • チョコレート 400g
  • 生クリーム 200g
  • サラダ油 少々
  • 強力粉 少々

作り方

  1. 1 [下準備]強力粉をふるう。バターは溶けやすいように常温に戻しておく。全卵を常温に戻しておく
  2. 2 鍋に水・細かく切った、発酵無塩バター・無塩バターを入れて中火にかける
  3. 3 バターが完全に溶け、液体が沸騰するまで加熱する
  4. 4 沸騰したら火からおろし、強力粉を1度に加えて、ダマができないように耐熱性ゴムベラで全体をしっかり混ぜ合わせる
  5. 5 ひとかたまりになったら、中火にかけ、耐熱性ゴムベラで生地を鍋肌に広げるように勢いよく混ぜながら余分な水分を飛ばす
  6. 6 生地によく火を通す。鍋底に生地の薄い膜がはりつくようになったら、火から外す
  7. 7 生地をボウルに移し、温かいうちに溶きほぐした全卵を少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせる。
  8. 8 モロモロしなくなって滑らかになれば次を入れるようにする。丁度いい固さになれば全卵をストップする
  9. 9 耐熱性ゴムベラをすくって落とすと、逆三角形にゴムベラに生地が残るのがいい状態。ボタッと落ちるのはまだ固いので全卵を少しずつ加える。
  10. 10 手順9にスーッと流れ落ちるのは入れすぎ。※柔らかくなりすぎた生地は修復できないので、入れ注意すぎにする
  11. 11 天板にアルミホイルを敷いて
    クッキングシートにサラダ油を付けて塗って、軽く強力粉をふります
  12. 12 シュー生地を絞り袋に入れます。天板に2.5㎝~3㎝に絞っていく。絞るときは間隔5㎝位開けるように絞る
  13. 13 生地を絞り終わったらすぐに180℃の予熱したオーブンで40分焼きます。40分焼いたら次に
    160℃に設定して160℃で50分焼きます。
  14. 14 焼けたら冷ましておきます
  15. 15 冷ましている間にチョコクリームを作ります。チョコレートは一口サイズに割って800Wの電子レンジで2分ほど加熱する
  16. 16 手順15に生クリームを半分加えて30秒ほど加熱する。生クリームとチョコをヘラや泡立て器などでむらなく混ぜる
  17. 17 熱い手順16に冷たい残りの生クリームをゆっくりかき混ぜながら入れると滑らかなクリーム状になってくる
  18. 18 シュー皮の底部分に菜箸などで穴を開ける
  19. 19 口金をセットした絞り袋にチョコクリームを入れ、シュー皮にたっぷりと詰める
    ※チョコクリームを詰めすぎると皮が破れて、クリームが漏れてしまうことがありますので注意
  20. 20 あとは冷蔵庫で冷やして出来上がりです

きっかけ

ポポロン菓子が大好きで再現出来ないかと思い作りました

おいしくなるコツ

薄力粉を強力粉に変え、低温でじっくり焼くとこんがり色がつき、ザクザクになります

  • レシピID:1260023021
  • 公開日:2022/04/24
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