高菜炒めと鶏そぼろの三色どんぶり レシピ・作り方

高菜炒めと鶏そぼろの三色どんぶり
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
春の彩り綺麗な三食どんぶり^^
カレー風味の鶏そぼろと高菜炒めで、食も進んで元気回復です。

材料(1人分)

  • 〇鶏そぼろ
  • ☆鶏挽肉 50g
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆無調整豆乳(酒でも) 小匙1/2
  • ☆カレー粉 小匙1/4弱
  • 〇炒り卵
  • ※溶き卵 1個分
  • ※無調整豆乳 大匙1
  • ※砂糖 小匙1/2
  • ※天然塩 少々
  • 高菜漬け 大匙2~
  • 温かな御飯 1食分
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 ☆と※をそれぞれ混ぜ合わせ、高菜漬けを刻みます。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を加えて菜箸でほぐしながら中~弱火で炒めて鶏そぼろを作り、取り出します。
  3. 3 熱したフライパンで、高菜漬けを中~弱火でサッと炒め高菜炒めを作り、取り出します。
  4. 4 卵液を流し入れ、菜箸でふんわりほぐすようにして中~弱火で炒め、炒り卵を作ります。
  5. 5 器に盛り付けた御飯の上に、鶏そぼろ、高菜炒め、炒り卵をのせ、胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

疲労回復に^^ 母の高菜漬け(レシピID:1260022994)使用

おいしくなるコツ

〇卵→室温に戻しておきます。 〇高菜漬け→塩気が強かったら水で洗い流し、水気を絞ってから使うと◎。 〇肉から出てきた油を使って高菜を炒めます。 カレー風味が移っても美味しく頂けます。 炒り卵を作る時、油が足りなかったら追加してください。

  • レシピID:1260023017
  • 公開日:2022/04/17
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼薬膳料理炒り卵高菜鶏そぼろ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 お弁当
料理名
高菜炒めと鶏そぼろの三色どんぶり
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