オリーブ風味♪高菜の散らし寿司 レシピ・作り方

オリーブ風味♪高菜の散らし寿司
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
優しい春の散らし寿司^^
ピンク色のでんぶやお日様色の卵で彩りも綺麗です。

材料(1人分)

  • 高菜漬け 大匙1強
  • 竹輪 1/2本
  • 〇炒り卵
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆天然塩 少々
  • 温かな御飯 1食分
  • オリーブオイル 小匙1~2
  • でんぶ 少々
  • すり胡麻・海苔 少々

作り方

  1. 1 高菜漬けと竹輪を刻み、☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
  2. 2 薄く油をひいて熱したフライパンで、高菜漬けと竹輪を中~弱火でサッと炒めて取り出します。
  3. 3 卵液を流し入れ、菜箸でふんわりほぐすようにして炒め、炒り卵を作ります。
  4. 4 御飯に、オリーブオイルと炒めた高菜漬けを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 炒めた竹輪、炒り卵を加えて全体を混ぜ合わせます。
    →味見をして塩気が少し足りないようでしたら、ここで塩を加えて味を調えましょう。
  6. 6 でんぶをのせて胡麻をまぶし、刻んだ海苔を散らして出来上がり♪

きっかけ

家族の誕生日のお祝い用^^ 錦糸卵の予定でしたが、炒り卵でお手軽にしました。 母の高菜漬け(レシピID:1260022994)使用

おいしくなるコツ

〇高菜漬け→塩気が強いようでしたら、水で洗い流し水気を絞ってからお使いください。 〇オリーブオイル→馴染みやすいように、先に御飯に混ぜ合わせてから、大きめの具材を加えていくと◎

  • レシピID:1260023003
  • 公開日:2022/04/13
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カテゴリ
ちらし寿司薬膳料理お祝い・パーティ寿司炒り卵高菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 冷めても美味しい 疲労回復
料理名
オリーブ風味高菜の散らし寿司
仄香♪
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