オリーブ風味♪高菜の散らし寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 高菜漬け 大匙1強
- 竹輪 1/2本
- 〇炒り卵
- ☆溶き卵 1/2個分
- ☆無調整豆乳 大匙1
- ☆天然塩 少々
- 温かな御飯 1食分
- オリーブオイル 小匙1~2
- でんぶ 少々
- すり胡麻・海苔 少々
作り方
- 1 高菜漬けと竹輪を刻み、☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
- 2 薄く油をひいて熱したフライパンで、高菜漬けと竹輪を中~弱火でサッと炒めて取り出します。
- 3 卵液を流し入れ、菜箸でふんわりほぐすようにして炒め、炒り卵を作ります。
- 4 御飯に、オリーブオイルと炒めた高菜漬けを加えて混ぜ合わせます。
-
5
炒めた竹輪、炒り卵を加えて全体を混ぜ合わせます。
→味見をして塩気が少し足りないようでしたら、ここで塩を加えて味を調えましょう。 - 6 でんぶをのせて胡麻をまぶし、刻んだ海苔を散らして出来上がり♪
きっかけ
家族の誕生日のお祝い用^^ 錦糸卵の予定でしたが、炒り卵でお手軽にしました。 母の高菜漬け(レシピID:1260022994)使用
おいしくなるコツ
〇高菜漬け→塩気が強いようでしたら、水で洗い流し水気を絞ってからお使いください。 〇オリーブオイル→馴染みやすいように、先に御飯に混ぜ合わせてから、大きめの具材を加えていくと◎
- レシピID:1260023003
- 公開日:2022/04/13
関連情報
- 料理名
- オリーブ風味高菜の散らし寿司
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ピンク色のでんぶやお日様色の卵で彩りも綺麗です。