カオマンガイ【炊飯器】で、甘酸っぱしょっぱい♪ レシピ・作り方

カオマンガイ【炊飯器】で、甘酸っぱしょっぱい♪
  • 約10分
  • 100円以下
nobuco☆
nobuco☆
炊飯器が全部やってくれます♪

材料(4人分)

  • ◾️米 2合
  • ◾️鶏胸肉(塩を振っておく) 小さめ2枚
  • ◾️鶏ガラスープ 大2杯
  • ◾️ショウガ(刻んだ物) 小1杯
  • ◾️ニンニクチューブ 1cm
  • ★醤油 大3
  • ★酢 大1
  • ★長ネギ 15cm
  • ★ごま油 大2
  • ★ナンプラー(有れば) 小1/2
  • ★ショウガ(刻んだ物) 小1/2
  • ★砂糖 小1

作り方

  1. 1 準備、鶏胸(もも肉でもOK)肉には、塩をして5分程度置いてキッチンペーパーで水分を拭き取る。

    炊飯器にお米に全部入れて、いつもより少なめに水加減したら◾️を全ていれ炊飯する。
  2. 2 タレ作り。

    炊飯している間に、ネギを刻み、
    ★の材料を混ぜ合わせて、味見をする。
  3. 3 炊き上がったら、すぐに鶏胸肉を取り出して、ご飯は天地返しをする。

    鶏胸肉をスライスして、盛り付けたご飯の上に並べ、タレをかければ完成♪

きっかけ

シンガポールに行きたいなぁ〜と、思って、お家でチキンライス(カオマンガイ)です♫

おいしくなるコツ

子どもが辛いと食べないので、今回は入れませんでしたが。 タレには、豆板醤を入れると、大人が喜びます♪

  • レシピID:1260022918
  • 公開日:2022/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキンライスカオマンガイ鶏もも肉
nobuco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る