ナポリタンで♪フライパンで作るサクサクピザパスタ レシピ・作り方

ナポリタンで♪フライパンで作るサクサクピザパスタ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
サクサク食感のピザの上にナポリタンをのせました。
ナポリタンは麺1食分で作っていますが、具材として使用するのはお玉1杯分。
ピザ生地は少量なので作りやすいです。

材料(1人分)

  • 〇きのことピーマンのナポリタン
  • しめじ 少々
  • 人参 4cm
  • ピーマン 1/2個
  • 魚肉ソーセージ 1/3本
  • ※トマトケチャップ 大匙1強
  • ※醤油 小匙1
  • パスタ麺(茹で) 1食分
  • オールスパイス(胡椒等でも◎) 少々
  • 〇ピザ生地
  • 薄力粉・米粉 各20g
  • 天然塩・重曹 少々
  • 無調整豆乳 20㏄
  • オリーブオイル 小匙1
  • 胡麻 小匙1
  • ☆トマトケチャップ 大匙1
  • ☆無調整豆乳 小匙1
  • 〇トッピング
  • 溶けるチーズ 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 しめじをほぐし、人参とピーマンを細切りに、ソーセージを食べやすい大きさに切ります。
    (※)
  2. 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、(※)と麺を入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
    →ピーマンは少し後から加えると彩りが綺麗です。
  3. 3 具材全体に火が通ったら、ケチャップと醤油、オールスパイスを加え、麺をほぐしながら炒め合わせ、ナポリタンを作ります。
  4. 4 出来上がったナポリタンを、お玉1杯分位取り分けておき、これをピザにのせる具材として使います。
  5. 5 ボウルに、小麦粉、米粉、塩、重曹を入れ、菜ばしでくるくる混ぜ合わせます。
  6. 6 胡麻を加え、豆乳とオイルを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  7. 7 生地を麺棒で薄く広げて成形します。
    →生地を丸めて、ぺたんと手のひらで潰してから成形すると、綺麗な形になりやすいです。
  8. 8 薄く油をひいて熱したフライパンに生地を入れ、蓋をして中~弱火で両面を焼きます。
  9. 9 いったん火からおろし、☆を混ぜ合わせて作ったソースを塗り、ナポリタンをのせてチーズを散らします。
  10. 10 再度蓋をして弱火で熱し、チーズが溶けたら、パセリをまぶして出来上がり♪

きっかけ

パスタをヘルシー&美味しくアレンジ^^ 生地に塗るソースは、豆乳を加えて優しい味わいにしました。

おいしくなるコツ

〇麺→レンジで軽く温めておくとほぐしやくくなります。 ○生地→重曹を加えることでサクサクUP♪ 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 成形する時に薄めに伸ばすと、パリパリ食感が楽しめます。

  • レシピID:1260022789
  • 公開日:2022/02/17
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カテゴリ
ピザ薬膳料理パーティー料理・ホームパーティ豆乳ナポリタン
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簡単 ヘルシー 疲労回復 少量
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ナポリタンでフライパンで作るサクサクピザパスタ
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