チョコ牛乳シャンティ レシピ・作り方

チョコ牛乳シャンティ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
今回は牛乳と板チョコを使った牛乳チョコシャンティを作りました。ケーキに組み立てることもできます

材料(3人分)

  • 成分無調整牛乳 300g
  • 板ゼラチン 2.5g
  • マシュマロ 10g
  • 板チョコ 10g
  • ブラックココアパウダー 5g
  • コンデンスミルク 30g
  • 粉砂糖 15g

作り方

  1. 1 板ゼラチンは、たっぷりの水に1枚ずつ入れ、3分程浸して柔らかくする
  2. 2 牛乳の半量(150cc)を火にかけて
    マシュマロ・刻んだ板チョコ・ブラックココアパウダを加えて溶かします
  3. 3 ふやかした板ゼラチンを入れて溶かし、火を止めて残りの牛乳を加えて混ぜる
  4. 4 手順3をボウルに移して、コンデンスミルク・粉砂糖を加えて、泡立て器でむらなく均一に混ぜます
  5. 5 ボウルをラップで覆い冷蔵庫で休ませます。20分おきに一旦冷蔵庫から取り出し、泡立て器でさっとかき混ぜ、再び冷蔵庫に戻します
  6. 6 手順5を60~90分の間に2~3回少なくとも繰り返します
  7. 7 角が立つ固さになったら出来上がりです

きっかけ

バレンタインケーキを作るから

おいしくなるコツ

乳脂肪分が多く含まれていることが大切ですので、成分無調整牛乳を使うこと。低脂肪牛乳を使うと味が薄くなります

  • レシピID:1260022778
  • 公開日:2022/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る