ホットケーキミックスの素でスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 全卵 L2個
- 白砂糖 60g
- ホットケーキミックスの素 60g
- 牛乳 10g
- 無塩バター 10g
- 底と側面に塗る無塩バター 少々
作り方
- 1 給水タンクに満水ラインまで水を入れる
- 2 型紙を12cm(4寸)に合わせて切って、型の底と側面に無塩バターを少々塗って、底と側面にぴったり合わせて敷きます
- 3 牛乳10gと無塩バター10gを合わせて、レンジ・200W・1分加熱して溶かす
- 4 ボウルに全卵を溶いて、白砂糖を加えて混ぜます
- 5 ハンドミキサーで最初は高速8分混ぜて、次は低高速に切り替えて5分混ぜます。※混ぜるときはハンドミキサーを固定して、ボウルを回しながら混ぜる
- 6 白くもったりとして、生地を垂らしたときに、リボン状に垂れれば泡立て完了です
- 7 ホットケーキミックスの素を粉ふるいでふるい入れ、ゴムべらでさっくりと底から生地を返すように、粉が見えなくなるまで混ぜます
- 8 手順7の生地をゴムべらでひとすくい、手順3に入れて泡立て器で混ぜる
- 9 手順8を手順7に入れて、ゴムべらでさっくりと底から生地をすくうように混ぜる
- 10 生地を一気に型に入れ、ゴムべらで平らにして、黒皿にのせ、下段に入れ、スチームオーブン・1段160℃・44分焼きます
-
11
焼き上がったら、型ごと高さ10cmから落として、焼き縮みを防ぎ、型から取り出し、網にのせ
5分冷まします。ジップ袋に入れて一晩休ませます - 12 型紙をはずしたら出来上がりです
きっかけ
家にホットケーキミックスの素があったから
おいしくなるコツ
卵をよくハンドミキサーで泡立てること。口当たりの良いスポンジケーキを仕上げるには、バランスの良い配合で作ることが大切です。基本の配合は卵1個・白砂糖30g・薄力粉30g・バター10gと覚えていてください
- レシピID:1260022740
- 公開日:2022/01/26
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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