ホットケーキミックスの素でスポンジケーキ レシピ・作り方

ホットケーキミックスの素でスポンジケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
今回は、ホットケーキミックスの素でスポンジケーキを作りました。とても簡単ですので、ぜひ作って見てください

材料(2人分)

  • 全卵 L2個
  • 白砂糖 60g
  • ホットケーキミックスの素 60g
  • 牛乳 10g
  • 無塩バター 10g
  • 底と側面に塗る無塩バター 少々

作り方

  1. 1 給水タンクに満水ラインまで水を入れる
  2. 2 型紙を12cm(4寸)に合わせて切って、型の底と側面に無塩バターを少々塗って、底と側面にぴったり合わせて敷きます
  3. 3 牛乳10gと無塩バター10gを合わせて、レンジ・200W・1分加熱して溶かす
  4. 4 ボウルに全卵を溶いて、白砂糖を加えて混ぜます
  5. 5 ハンドミキサーで最初は高速8分混ぜて、次は低高速に切り替えて5分混ぜます。※混ぜるときはハンドミキサーを固定して、ボウルを回しながら混ぜる
  6. 6 白くもったりとして、生地を垂らしたときに、リボン状に垂れれば泡立て完了です
  7. 7 ホットケーキミックスの素を粉ふるいでふるい入れ、ゴムべらでさっくりと底から生地を返すように、粉が見えなくなるまで混ぜます
  8. 8 手順7の生地をゴムべらでひとすくい、手順3に入れて泡立て器で混ぜる
  9. 9 手順8を手順7に入れて、ゴムべらでさっくりと底から生地をすくうように混ぜる
  10. 10 生地を一気に型に入れ、ゴムべらで平らにして、黒皿にのせ、下段に入れ、スチームオーブン・1段160℃・44分焼きます
  11. 11 焼き上がったら、型ごと高さ10cmから落として、焼き縮みを防ぎ、型から取り出し、網にのせ
    5分冷まします。ジップ袋に入れて一晩休ませます
  12. 12 型紙をはずしたら出来上がりです

きっかけ

家にホットケーキミックスの素があったから

おいしくなるコツ

卵をよくハンドミキサーで泡立てること。口当たりの良いスポンジケーキを仕上げるには、バランスの良い配合で作ることが大切です。基本の配合は卵1個・白砂糖30g・薄力粉30g・バター10gと覚えていてください

  • レシピID:1260022740
  • 公開日:2022/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る