牛乳シャンティで作るショートケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- [スポンジケーキ]
- レシピID1260022740 300g
- [牛乳シャンティ]
- レシピID1260022741 700g
- 飾り用苺 1パック
作り方
- 1 スポンジケーキを作ります。レシピID1260022740にのせています
-
2
スポンジケーキは焼き面を取って3枚程度にスライスします。サンド用の苺と飾り用の苺をカットしておきます。サンド用は1粒を3カットしておきます
飾り用はヘタをカットしておきます -
3
牛乳シャンティを作ります。レシピID
1260022741にのせています - 4 ショートケーキを組み立てます。1枚目のスポンジケーキに牛乳ホイップクリームを塗ってサンド用にカットした苺を並べて牛乳ホイップクリームを塗ります
- 5 2枚目のスポンジケーキをのせて牛乳ホイップクリームをのせてクリームを塗って、3枚目のスポンジケーキをのせます
- 6 ケーキの上面と側面に牛乳ホイップクリームを薄く下塗りします※スポンジケーキが透けて見えるくらいに薄く塗ります
- 7 下塗りしたケーキに牛乳ホイップクリームをナッペ(本塗り)します
- 8 本塗りしたケーキをトレー又は皿にのせます
- 9 牛乳ホイップクリームを絞って苺をのせれば牛乳ホイップクリームで作る低脂質ショートケーキの出来上がりです
きっかけ
牛乳とホットケーキミックスの素があったから
おいしくなるコツ
牛乳ホイップはゼラチンの力で固まっているので、しっかり保冷して保存すること。夏場の時期はクリームが柔らかくなりそうな場合、途中冷蔵庫で冷やしてから仕上げたりするようにしてください
- レシピID:1260022739
- 公開日:2022/01/28
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バレンタイン・クリスマス・お誕生日にぜひ作って見てください