わかめと納豆のうどん レシピ・作り方

わかめと納豆のうどん
  • 約30分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
わかめと納豆のうどん

材料(1人分)

  • うどん(乾麺) 90g
  • 水(乾麺をレンジで茹でる用) 500cc
  • 水(うどんだし用) 300cc
  • 昆布だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1弱
  • みりん 大さじ1/2
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 水(わかめを戻す用) 適量(乾燥わかめが浸る量)
  • 納豆 1パック
  • 一味唐辛子 1~2振り

作り方

  1. 1 うどん(乾麺)と水をレンジでパスタを茹でる容器に入れます
  2. 2 30分程、そのままおいた後、500Wの電子レンジで18分加熱します
  3. 3 ※今回使用した乾麺は、熱湯で15分茹でるもの
    容器は、スパゲティの場合、500Wの電子レンジで表示時間+5分加熱するタイプのものです
  4. 4 ※乾麺が入る大きな鍋でお湯を沸かす必要がないので、お水の節約と時間短縮になります
  5. 5 レンジで加熱している間に、お鍋に水(うどんだし用)を入れ、中火にかけます
  6. 6 沸騰したら、こんぶ出汁の素・みりん・醤油を入れます
  7. 7 乾燥わかめを水に浸して戻し、水気を切って、うどんだしの中に入れます
  8. 8 乾麺のレンジ加熱が終わったら、レンジから取り出し、お湯を切り、容器に水(分量外)を入れて数回軽く振った後、水気を切ります
    ※うどんの表面のぬめりが取れます
  9. 9 水気を切ったら、うどんだしの中に入れ、1分程加熱します
  10. 10 1分加熱したら、火を止めます
  11. 11 納豆に付属のタレを入れてかき混ぜ、だしの中に入れ、かき混ぜます
    ※辛子は入れません
  12. 12 器に盛り付け、一味唐辛子をかけて、できあがり

きっかけ

乾麺があったので・・・

  • レシピID:1260022662
  • 公開日:2022/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん納豆わかめ昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
うどん 乾麺 わかめ 納豆
料理名
わかめと納豆のうどん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2024/06/11 10:27
    わかめと納豆のうどん
    つるつるねばねば美味しかったです。
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2023/07/04 20:05
    わかめと納豆のうどん
    アレルギー起こす事あるから、蕎麦にしておいた❤・・❤代わりに、右側の大きいのは、昆布だしを利尻昆布で作ったから↑一味もゴメンね、でも予想以上に美味だった♡ポチ♡

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る