わかめと納豆のうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うどん(乾麺)と水をレンジでパスタを茹でる容器に入れます
- 2 30分程、そのままおいた後、500Wの電子レンジで18分加熱します
-
3
※今回使用した乾麺は、熱湯で15分茹でるもの
容器は、スパゲティの場合、500Wの電子レンジで表示時間+5分加熱するタイプのものです - 4 ※乾麺が入る大きな鍋でお湯を沸かす必要がないので、お水の節約と時間短縮になります
- 5 レンジで加熱している間に、お鍋に水(うどんだし用)を入れ、中火にかけます
- 6 沸騰したら、こんぶ出汁の素・みりん・醤油を入れます
- 7 乾燥わかめを水に浸して戻し、水気を切って、うどんだしの中に入れます
-
8
乾麺のレンジ加熱が終わったら、レンジから取り出し、お湯を切り、容器に水(分量外)を入れて数回軽く振った後、水気を切ります
※うどんの表面のぬめりが取れます - 9 水気を切ったら、うどんだしの中に入れ、1分程加熱します
- 10 1分加熱したら、火を止めます
-
11
納豆に付属のタレを入れてかき混ぜ、だしの中に入れ、かき混ぜます
※辛子は入れません - 12 器に盛り付け、一味唐辛子をかけて、できあがり
関連情報
- 料理名
- わかめと納豆のうどん
レポートを送る
2 件