しょうが風味の和風里芋コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を入れ火をつける。温まってきたら、鶏ひき肉を入れて炒め、鶏肉の色が変わったら、粗みじん切り(3~4mm角程度)したレンコンを加え、サッと炒める。
-
2
醤油、みりん、しょうがパウダーを入れ、汁気がなくなるまで炒め、火を止める。
※ 味付けはこれだけです。
しっかりめの味付けがおススメです! - 3 里芋を耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(500W)で10分程度加熱する。
-
4
里芋の皮を剥き、ボールに入れ、マッシャーで潰す。
2を加え、混ぜ合わせる。 - 5 粗熱がとれたら成形し、小麦粉 → 溶き卵 → パン粉 の順にまぶし、揚げる準備をする。
- 6 サラダ油(揚げ油)を熱し、5を入れ、きつね色になるまで2~3分揚げる。
- 7 器に盛って出来上がり!
きっかけ
余っていた里芋、コロッケにしてみました。 味付けは醤油、みりん、しょうが のみで The 和風に。里芋料理としてもコロッケとしても、いつもとは違う食べ方をしたい…の発想から始まり、イメージ通りにできました♪
おいしくなるコツ
レンコンの食感が良いアクセントになります。小さくし過ぎず、サクサク食感を感じる程度の大きさがベストです。 お子様向けにはしょうがパウダーは少なめ または なし でもOKです。醤油・みりん・鶏肉の旨味で十分な味付けになります。
- レシピID:1260022509
- 公開日:2021/11/18
関連情報
- 料理名
- しょうが風味の和風里芋コロッケ
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和風の味付けに生姜をピリリ、ちょっとクセになりそうです(≧▽≦)