しょうが風味の和風里芋コロッケ レシピ・作り方

しょうが風味の和風里芋コロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
ねっとり&しっとり食感の里芋のコロッケ。
和風の味付けに生姜をピリリ、ちょっとクセになりそうです(≧▽≦)

材料(2人分)

  • 里芋 250g
  • 鶏ひき肉 80g
  • レンコン 80g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうがパウダー 小さじ1弱
  • サラダ油 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れ火をつける。温まってきたら、鶏ひき肉を入れて炒め、鶏肉の色が変わったら、粗みじん切り(3~4mm角程度)したレンコンを加え、サッと炒める。
  2. 2 醤油、みりん、しょうがパウダーを入れ、汁気がなくなるまで炒め、火を止める。
    ※ 味付けはこれだけです。
      しっかりめの味付けがおススメです!
  3. 3 里芋を耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(500W)で10分程度加熱する。
  4. 4 里芋の皮を剥き、ボールに入れ、マッシャーで潰す。
    2を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 粗熱がとれたら成形し、小麦粉 → 溶き卵 → パン粉 の順にまぶし、揚げる準備をする。
  6. 6 サラダ油(揚げ油)を熱し、5を入れ、きつね色になるまで2~3分揚げる。
  7. 7 器に盛って出来上がり!

きっかけ

余っていた里芋、コロッケにしてみました。 味付けは醤油、みりん、しょうが のみで The 和風に。里芋料理としてもコロッケとしても、いつもとは違う食べ方をしたい…の発想から始まり、イメージ通りにできました♪

おいしくなるコツ

レンコンの食感が良いアクセントになります。小さくし過ぎず、サクサク食感を感じる程度の大きさがベストです。 お子様向けにはしょうがパウダーは少なめ または なし でもOKです。醤油・みりん・鶏肉の旨味で十分な味付けになります。

  • レシピID:1260022509
  • 公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理れんこん
関連キーワード
和風コロッケ 簡単 子どもが喜ぶ 作り置き
料理名
しょうが風味の和風里芋コロッケ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る