濃厚ホワイトショコラテリーヌ レシピ・作り方

濃厚ホワイトショコラテリーヌ
  • 約30分
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
バレンタインデーに、切り分けて、コーヒーや紅茶と1種にサーブすれば特別なバレンタインデーになること間違いなし

材料(4人分)

  • ホワイトチョコ 120g
  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 100cc
  • サワークリーム 90g
  • 全卵 2個
  • 薄力粉 10g
  • 粉砂糖 大さじ2杯
  • 仕上げ用粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 パウンドの型にバターを塗って、型紙をパウンドの型に合わせて敷きます
  2. 2 生クリームをボウルに入れ、湯煎で温め、細かく刻んだホワイトチョコを加え、混ぜ溶かして、湯煎したままにします
  3. 3 ボールにクリームチーズ・サワークリームを入れてよく練りよく混ぜます。全卵も加えてしっかり混ぜます。
  4. 4 手順2を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます
  5. 5 薄力粉・粉砂糖をあわせてふるい入れ、ダマにならないように混ぜます
  6. 6 生地をパウンドの型に流し入れて、アルミホイルをかぶせて、湯煎を貼ったケーキの型にパウンドの型に入れて、予熱有りオーブン160℃で60分焼きます。
  7. 7 焼けたらオーブンから取り出し、
    冷ましてから、型ごとアルミホイルを包んだまま、冷蔵庫に入れて一晩冷やします
  8. 8 仕上げに粉砂糖をふりかけたらできあがりです。

きっかけ

ホワイトチョコが家にあったから

おいしくなるコツ

生クリームは動物性を使うと味が濃厚になります

  • レシピID:1260021620
  • 公開日:2022/02/28
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