インドの中華風ベジ団子*マンチュリアン レシピ・作り方

インドの中華風ベジ団子*マンチュリアン
  • 約30分
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“マンチュリアン(manchurian)”は、「満州」を意味するインド式中華料理で、スパイス香るベジ団子の甘酢あんかけです。
インドのディープな世界へようこそ〜

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    ・キャベツ、玉ねぎはみじん切りにする。
    ・小ネギは小口切りにする。
    ・片栗粉と水(1:2)をよく溶いておく。
  2. 2 【ベジ団子を作る】
    ボウルに、みじん切りにしたキャベツと △ を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 さらに小麦粉、コーンスターチを入れ、手で軽くこねるように全体をよく混ぜる(キャベツの水分が少なく、タネがまとまりづらければ、少量の水をさす)。
    全体がまとまったら、一口大に丸める。
  4. 4 【団子を揚げる】
    鍋またはフライパンに団子がある程度浸かるくらいの揚げ油を入れ(分量外)、170℃の中火で揚げる。
    菜箸等で優しく転がしながら、団子をこんがりと色がつくまで揚げる。
  5. 5 面倒でなければ、二度揚げするとよりカリッとする。
    しっかり揚げ色がつき、火が通ったら、油をきって取り出しておく。
  6. 6 【餡を作る】
    フライパンに油を引き、きざんだニンニクを炒める。香りが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて中火で炒める。
  7. 7 玉ねぎがしんなりとしてきたら 、細切りにしたピーマンとパプリカを入れ(なくても可)、さっと炒める。
    ▲ を加え、全体をよく混ぜ合わせたら、水(100ml)を注ぎ、強火で熱する。
  8. 8 ふつふつとしてきたら水溶き片栗粉を再度溶き直し、少しずつ加えながらとろみをつける。ダマになりやすいので絶えず混ぜ、しっかりと加熱する。
    餡にとろみがついたら、塩、胡椒で味を整える。
  9. 9 【ベジ団子と餡を絡める】
    フライパンに揚げた団子、小ネギを入れ、全体に餡をよく絡める。

きっかけ

あまり知られていない、インディアンチャイニーズの世界を紹介*** スパイス×ケチャップ×チリソースの組み合わせが絶妙で、ベジ・ヴィーガンと思えないほど、複雑で豊かな味わい♪ 意外にも白いごはんに合う!ごはんがススム一品です。

おいしくなるコツ

団子は手で軽く握って、手の中で転がすようにすると丸めやすいです。 揚げる前の団子は崩れやすいので、滑らせるようにそっと優しく油に落として揚げてください。 スイートチリソースがない場合は、お酢と砂糖で代用してください。

  • レシピID:1260020106
  • 公開日:2021/01/20
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カテゴリ
その他のインド料理ミートボール・肉団子ベジタリアンスイートチリソースお肉を使わない
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ベジ ヴィーガン スイートチリソース マンチュリアン manchurian ベジ団子 団子 肉団子
料理名
インドの中華風ベジ団子*マンチュリアン
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