我が家の絶品☆カレーライス レシピ・作り方

我が家の絶品☆カレーライス
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
我が家のカレーは具は2種類しか入れません。今回のお肉は豚切り落としを使っています。

材料(4~6人分)

  • 玉ねぎ 2個半
  • 豚切り落とし 850g
  • 1.4L
  • カレールー(3種類) 8かけ
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ2
  • ガーリックパウダー 小匙1
  • 白米 4合炊いたもの
  • 福神漬け 1袋

作り方

  1. 1 玉ねぎを5~7ミリ位にスライスして、大きめのボウルに入れておく(量が多いので)
  2. 2 深さのあるフライパン又は鍋に油大さじ1を入れ熱し豚切り落としを炒め少し色が変わってきたら玉ねぎを加えいためる。
  3. 3 2を炒め続けお肉も完全に火が通った色になり、玉ねぎもしんなりしたら、水を入れ煮ていきます途中途中で灰汁をすくって捨てて下さい。
  4. 4 30分~40分煮てカレールーをいれます。今回この3種類を使用します。こくまろ、濃いとろけるが各3かけ、こく仕込み2かけを3に1かけづつ入れていき、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 カレールーがきちんと溶けたら、ケチャップ、中濃ソースをいれかき混ぜ15分~20分時々かき混ぜながら煮込み仕上げにガーリックパウダーを入れ混ぜ2分位で火を止める。
  6. 6 お皿に白米を盛りカレーをかけ白米の横に福神漬けを添えていただきます。

きっかけ

幼少時代から行っていたカレー屋さんの味に近づけたかったので。そのお店も具材は2種類(玉ねぎはほとんど溶けて見えないです)だったので自分もそうしてます(肉は色々かえてます)

おいしくなるコツ

3種類のルーを使う事で各製品会社によって配合が違うのでより複雑な味を出してくれます。ケチャップ、中濃ソース、仕上げのガーリックパウダーは絶対入れて下さい。

  • レシピID:1260020072
  • 公開日:2021/01/15
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カテゴリ
ポークカレー300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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