鮎とジャガイモと実山椒のアヒージョ レシピ・作り方
材料(2-4人分)
作り方
- 1 準備:食べる前日に冷凍した鮎を冷蔵庫に入れ解凍しておく。
- 2 鮎のぬめりを流水で洗い流し、お腹に溜まっている糞を出す。
- 3 キッチンペーパーで鮎の水分をしっかりと取る。
- 4 中火で熱したフライパンにオリーブオイル引き、スライスしたガーリックを炒める。
-
5
ガーリックの香りが立ったら、鮎を入れて焼く。
※鮎から水分が出て、油が飛ぶので注意!! -
6
両面に焦げ目がついたら、オリーブオイルを加え、蓋をして、10分くらい焼く。
※途中鮎を裏返しながら、焦げたニンニクは取り出す。 - 7 皮をむき、電子レンジに2分かけたジャガイモを1cm幅にカットし、フライパンに入れる。
- 8 塩を加え、3分くらい加熱したら、実山椒をかけて完成。
きっかけ
鮎のアレンジレシピを考えていたところ、このレシピを思いつきました!!
おいしくなるコツ
塩は少なめでも鮎の旨味でいい味が出ます! 塩分を控えたい人は塩少なめでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1260019434
- 公開日:2020/11/04
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お酒のつまみにも◎
実山椒がアクセントになった、絶妙な味わいです!