鮎とジャガイモと実山椒のアヒージョ レシピ・作り方

鮎とジャガイモと実山椒のアヒージョ
  • 約30分
  • 3,000円前後
ヒダカラ商店
ヒダカラ商店 楽天市場
ふっくらとした鮎とホクホクのジャガイモ!
お酒のつまみにも◎
実山椒がアクセントになった、絶妙な味わいです!

材料(2-4人分)

作り方

  1. 1 準備:食べる前日に冷凍した鮎を冷蔵庫に入れ解凍しておく。
  2. 2 鮎のぬめりを流水で洗い流し、お腹に溜まっている糞を出す。
  3. 3 キッチンペーパーで鮎の水分をしっかりと取る。
  4. 4 中火で熱したフライパンにオリーブオイル引き、スライスしたガーリックを炒める。
  5. 5 ガーリックの香りが立ったら、鮎を入れて焼く。
    ※鮎から水分が出て、油が飛ぶので注意!!
  6. 6 両面に焦げ目がついたら、オリーブオイルを加え、蓋をして、10分くらい焼く。
    ※途中鮎を裏返しながら、焦げたニンニクは取り出す。
  7. 7 皮をむき、電子レンジに2分かけたジャガイモを1cm幅にカットし、フライパンに入れる。
  8. 8 塩を加え、3分くらい加熱したら、実山椒をかけて完成。

きっかけ

鮎のアレンジレシピを考えていたところ、このレシピを思いつきました!!

おいしくなるコツ

塩は少なめでも鮎の旨味でいい味が出ます! 塩分を控えたい人は塩少なめでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1260019434
  • 公開日:2020/11/04

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カテゴリ
その他のさかな全般アヒージョ
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アヒージョ スペイン 魚料理
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