ヘラ使用で捏ねない簡単★ハムマヨチーズパン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛乳、バター、砂糖をボウルに入れて
1分程、電子レンジでチンします。 -
2
チンして人肌くらいの温度ならOK★
ドライイーストと塩を入れて
木ヘラやシリコンベラで
よく混ぜ混ぜ~ -
3
強力粉も入れて
更に混ぜ混ぜ~ -
4
まとまったら
ラップをかけて
35度~40度くらいの暖かい場所で
40分発酵させます。
我が家では
電子レンジの発酵機能を使いました! -
5
オーブンの天板に
クッキングシートを敷き
生地を4等分にします。 -
6
乾燥を防ぐ為
濡らして絞ったキッチンペーパーを被せ
10分置きます。
濡れ布巾でもOKですが
衛生的に…キッチンペーパーを使用しました★ -
7
生地の上に
キッチンペーパー等で油をチョンチョンと塗ります。
ラップがくっつかないようにする為です★ -
8
ラップをかけて
また暖かい場所で
40分発酵させます。 -
9
発酵完了!!
具を包みやすいように
生地を伸ばします。 - 10 ハムを4等分に切ります!
-
11
生地の上に
ハム、マヨネーズを乗せ…
(パン1個に小さじ1~お好みで) -
12
チーズも乗せたら…
(パン1個に10グラム) - 13 包みます( ^∀^)
-
14
180度に余熱したオーブンで
15分焼きます!
あったので
粉パセリをふりかけました。 - 15 出来上がり\(^o^)/
きっかけ
自宅にあるもので作ってみました! 手で捏ねるのは大変なので(>_<)
おいしくなるコツ
中に入れる具材の分量は目安なので お好みで増やしたり 減らしたりしてくださいね♪
- レシピID:1260019381
- 公開日:2020/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハムマヨチーズパン(о´∀`о)
ヘラを使うので手も汚れません♪
お子様と一緒に作っても
楽しいですね。