鶏肉のすき焼き風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(一口大に切る) 300 g
- 白菜(芯と葉を分けてざく切り) 1/6個
- 水菜(茎と葉を分けて3cm幅に切る) 1束
- えのき(石づきを切り落とす) 1株
- 豆腐(8等分に切る) 300 g
- 調味料
- ☆酒 50cc
- ☆醤油 80cc
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆みりん 100cc
- ☆顆粒和風だし 小さじ1
- ☆水 100cc
- 卵(お好みで付けて食べる) 適量
作り方
- 1 鍋に☆の調味料を入れて、火にかけて鶏肉を入れる。軽くかき混ぜ、落し蓋をして弱めの中火で6分ほど煮る。
- 2 白菜の芯、水菜の茎、えのき、豆腐を入れてフタをする。
-
3
ひと煮立ちしたら、白菜の葉、水菜の葉を入れてフタをして火を止めたら出来上がり。
お好みで、卵に付けて食べます。
きっかけ
寒くなってきたので。 具材は春菊、白ネギ、しらたき、しいたけ、しめじ、豚肉、牛肉などでもOKです。
おいしくなるコツ
火が通りにくい鶏肉は、最初にある程度煮ておくと後で入れる具材が煮えすぎずにバランスよく煮ることができます。
- レシピID:1260019285
- 公開日:2020/10/19
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
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鶏肉を使って、すき焼き風にしてみました♪