スパイスで香り高く♪洋梨のハッセルバック レシピ・作り方

スパイスで香り高く♪洋梨のハッセルバック
  • 約30分
mniiii
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高貴な香りの洋梨をさらにワンランクアップ!
ジューシーな果肉と、カリカリのトッピングで食感のコントラストも楽しい♪
焼くだけ簡単、おいしいスイーツ*

材料(2人分)

  • 洋梨(大) 1個
  • ▲バター※ 大さじ2
  • ▲砂糖 大さじ1
  • ▲塩 少々
  • ▲シナモン(パウダー) 小さじ1/4
  • ▲カルダモン(パウダー) 小さじ1/4
  • ▲ジンジャーパウダー(またはおろし生姜) 小さじ1/4
  • ▲お好きなナッツ 15g
  • ▲オーツ麦などのお好きなグラノーラ 15g

作り方

  1. 1 【準備】
    オーブンを200度に予熱しておく。
    バターは常温に戻しておく。
    ナッツは軽く砕いておく。
    耐熱容器にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 洋梨は皮をむき、半分に切る。
    芯はスプーンなどで丸くくり抜く。
  3. 3 洋梨を挟むように両端に菜箸を置いたら(下を5mmほど残すため)、3mm幅程度の切り目を入れる。
  4. 4 ボウルに▲を合わせ、よく混ぜる。

    ※ヴィーガン仕様にする場合は、バターをココナッツオイルに置き換えてください
  5. 5 洋梨をカットした面を下にして耐熱容器にのせ、上に4を塗る。
    切れ目の間にもすり込むようにするとよく味が染みる。
  6. 6 ホイルをかぶせ、200度のオーブンで20分焼く。
    20分経ったらホイルを外し、さらに15分焼く。
  7. 7 表面がキツネ色になってきたらオーブンから取り出し、フライ返し等ですくって器に盛る。
    お好みで粉糖をふったり、アイスを添える(分量外)。

きっかけ

肌寒くなってきた季節に旬の洋梨を 幸せな香りに包まれて、身体も心もあたたまる そんなスイーツに***

おいしくなるコツ

バターは有塩のものを使用する場合、塩を入れなくて結構です。 洋梨の変色が気になる場合は、皮をむいた洋梨の表面にレモン汁を塗るとよいです。 ナッツやグラノーラはお手持ちのもので結構です。また、どちらかだけでも十分美味しくなります。

  • レシピID:1260019134
  • 公開日:2020/09/29
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カテゴリ
洋梨・ラフランスその他のお菓子デザート秋のおもてなし料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
洋梨 ラフランス ハッセルバック スイーツ ナッツ グラノーラ スパイス ベジ ヴィーガン
料理名
スパイスで香り高く♪洋梨のハッセルバック
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