醤油とガーリックバターが香る夏野菜のスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく 1片
- 鷹の爪(乾燥または生) 1〜2本
- ナス 1本
- パプリカまたはカラーピーマン 1個
- 薄切りベーコン 2〜4枚
- 鶏ハム(無くても良い) 100g
- オリーブオイル 適当
- バター 10g
- 濃口醤油 大さじ1
- スパゲティ 200〜250g
- 塩(味が薄い場合) 適当
- 卵 2個
作り方
-
1
にんにく:半割し、緑色の芽をくり抜いた後、半分をみじん切り、もう半分を薄切りにする。
ナス:半月切りにして水にさらす。
パプリカ:種とわたを除いてから長方形に切るか角切りにする。 -
2
ベーコン:お好みの大きさに切り分ける。
鶏ハム:薄切りにする。 - 3 フライパンにオリーブオイルを注ぎ、目玉焼きを焼いて皿に移す。
- 4 鍋に湯を沸かし、湯1リットルあたり10gの塩を入れる(すまし汁より濃いくらいの塩分濃度)。塩が溶けたらスパゲティを茹で始める。
-
5
にんにくと鷹の爪を入れて中火にかける。にんにくが浸るくらいを目安にオリーブオイルの量を調整する。にんにくから香りが出たら次の工程へ。
※辛いのが苦手な場合、鷹の爪の種を取り除く。 - 6 ベーコンを投入し、カリッとなるまで中火にかける。
-
7
ナスとパプリカを投入し、しんなりする手前まで中火にかける。バターと醤油を入れ、材料に味を馴染ませる。
※醤油が足りない場合、後で調整できます。 -
8
茹で上がったスパゲティを加え、材料と和えながら1〜2分弱火にかけます。
この段階で味が薄ければ、醤油か塩を足してください。汁気が足りなければ、茹で汁を加えます。 -
9
味を整えたら盛り付けて、鶏ハムと目玉焼きを乗せて完成!
お好みで白胡椒を振ると美味しいです。
きっかけ
暑さでバテ気味だったので元気をつけようと作りました。 頂き物のナスと以前作った鶏ハムを使い切る必要があったので、丁度よく美味しく頂けました。
おいしくなるコツ
醤油は濃い目が美味しいです。味見の時に少し濃いと感じるくらいだと、実際に食べる時に丁度良い味付けになります。 食べる時、途中で目玉焼きの黄身を潰して和えると味が変わって楽しいです!
- レシピID:1260018822
- 公開日:2020/08/22
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