白だしで!夏の定番ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

白だしで!夏の定番ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
くれすけ
くれすけ
夏になると食べたくなる味
少しの苦味と白だしの旨味でお箸が進みます!

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り(コマ切でも) 300g
  • 木綿豆腐 1丁
  • ゴーヤ 1本
  • もやし 1パック
  • 2個
  • 白だし 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1
  • かつお節 小分け1パック
  • 醤油 ひと回し
  • ごま油 小さじ1
  • 塩コショウ 各ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤの両端を切り落とし、縦半分に切る。
    種とワタを取り除いて3~4ミリ厚さにスライスする。
  2. 2 スライスしたゴーヤに塩小さじ半分を振り混ぜておく。
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、ゴーヤを20~30秒ほど茹で、ザルにあけておく。
  3. 3 豆腐は縦半分に切り、
    横に幅1センチくらいで切る。
    皿に入れて電子レンジ600wで約3分加熱し、そのまま自然に水切りしておく。
  4. 4 モヤシはサッと洗ってザルにあけておく。
  5. 5 豚肉は3センチくらいの長さにカット。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。
    そこにゴーヤを加え炒める。
    全体に油が回ったら豆腐を加える。
  7. 7 豆腐を少し崩しながら炒め合わせたら、もやしを加える。
    サッと炒めたら、白だしと塩コショウを加える。
  8. 8 溶き卵を回し入れ、半熟になったら醤油とごま油をまわし入れひと混ぜして火を止め、かつを節を混ぜ合わせる。(かつを節は仕上げの飾り用にひとつまみ残しておく)
  9. 9 皿に盛り、飾りのかつを節をかけたら出来上がり!

きっかけ

ゴーヤが安く出回る時期に。 我が家の子供たちも食べてきた味です。

おいしくなるコツ

ゴーヤは長く茹でると食感が悪くなりますので、苦めがお好きな方は塩をサッと流す程度で。 白だしの濃縮具合によって、量を調整してください。

  • レシピID:1260018766
  • 公開日:2020/08/17
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つくったよレポート(2件)

  • たぁくんママ
    たぁくんママ
    2020/08/23 12:35
    白だしで!夏の定番ゴーヤチャンプル
    簡単に美味しく出来ました!
  • DIZUMI
    DIZUMI
    2020/08/19 16:27
    白だしで!夏の定番ゴーヤチャンプル
    白だし!その手がありましたね。
    香りよく美味しくできました。

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