ブルーベリーとクリームチーズのバブカ レシピ・作り方

ブルーベリーとクリームチーズのバブカ
  • 1時間以上
mniiii
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“バブカ(Babka)”は東欧や中東を中心とした地域で親しまれているユダヤ系の甘い編み込みパンです。
定番のチョコ味をブルーベリーとクリームチーズにアレンジ♪

材料(3〜4人分)

  • パウンド型1台分 配合 g(%)
  • ▲強力粉 120g(80%)
  • ▲薄力粉 30g(20%)
  • ▲砂糖 12g(8%)
  • ▲塩 3g(2%)
  • ▲ドライイースト 3g(2%)
  • 卵黄 20g(13.3%)
  • 牛乳 80ml(53.3%)
  • バター 30g(20%)
  • レモン汁 小さじ1
  • クリームチーズ 36g程度
  • ブルーベリージャム 40g程度
  • 卵白
  • 粉糖 お好みで

作り方

  1. 1 事前に牛乳を人肌に温め、よく溶いた卵黄(常温)と合わせておく。
    バターを1〜2cm角にカットし、常温に戻しておく。
    クリームチーズを常温に戻し、レモン汁を加えてよく練っておく。
  2. 2 ▲をボウルに入れ、泡立て器で全体をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 牛乳と卵黄をといた液を2に半量入れ、ヘラで混ぜる。
    生地のかたさを確かめながら、残りの液を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
  4. 4 粉気なくなるまで混ぜ、ひとまとまりになったら作業台の上に移す。
    (手やボウルに残った生地もカードなどを使って残さず集める)
  5. 5 打粉をせず、生地を台の上にこすりつけるようにしてこねる。
  6. 6 生地がつながり弾力が出てきたら、指先に生地を軽くひっかけ、台にたたきつける。そのまま指から生地を離さず、奥に軽く折り込むように返す。
    生地がなめらかになるまでこの動作を繰り返す。
  7. 7 生地がなめらかになったら、丸くまとめる。
    まとめた生地を押し広げ、カットしておいたバターをのせて、折り込む。
    (バターは2回ぐらいに分けて混ぜ込んでいく)
  8. 8 バターが全体になじみ、生地が薄くのびるようになるまで、ふたたび5から6の動作を繰り返してこねる。
  9. 9 生地の表面をピンと張るように丸め、油脂を塗った(分量外)ボウルに入れる。ぬれ布巾かラップをし、温かいところ(30度前後)で約1時間、2倍に膨らむまで一次発酵する。
  10. 10 粉をつけた指で生地の真ん中を押して戻ってこなければ、一次発酵終了。
  11. 11 生地を台に移し、外側に広げるように全体をしっかり押し、左右で三つ折りにしてガス抜きする。
    さらに奥から手前に折り返し、折り目を下にして四角くかたちをつくり15分休ませる。
  12. 12 台にしっかり打粉をし、生地を麺棒で20×30cm程度の長方形にのばす。
    (お手持ちの型の長辺を基準にしてのばしていくとよい)
  13. 13 ふちを少しあけ、練っておいたクリームチーズをヘラやパレットナイフなどで塗る。
  14. 14 その上にブルーベリージャムを塗る。
    (生地を柔らかくしないため、ブルーベリージャムは十分に冷えたものを使う)
  15. 15 端からクルクルと巻いていく。巻き終わりは生地を引っ張りながらしっかりくっつける。
  16. 16 綴じ目を下にして、縦半分にカットする。カードで押すように切るときれいに切れる。
    (生地がダレて成形しにくいような場合、いったん冷蔵庫に入れて休ませてからカットする)
  17. 17 カットした生地を「X」の形になるようクロスさせる。
  18. 18 中心を軸に、上下それぞれ生地を交互にねじるよう編み込んで成形する。
    編み込む際、断面がなるべく上を向くようにすると見た目がよい。
  19. 19 油脂(分量外)を塗った型に、両端を軽く折り込むようにして生地を入れる。ぬれ布巾かふんわりとラップをかぶせ、温かいところで40分〜1時間、2倍になるまで二次発酵させる。
  20. 20 発酵終了予定時刻の15〜20分前になったらオーブンを180度に予熱する。
    生地の表面にはけで卵白を塗る。
  21. 21 180度のオーブンで約20分、焼き色が付くまで焼く(焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかける)。
    焼き上がったら型から外して冷ます。お好みで粉糖をふる。

きっかけ

あま〜いバブカを食べやすいよう、甘すぎず重すぎない味わいにアレンジしました。 ちょっとしたサイズ感で朝ごはんやおやつにピッタリ! 何よりも見た目がかわいい!作るのも食べるのも心ときめくパンです*

おいしくなるコツ

生地が温まりダレて扱いづらい場合は、その都度、冷蔵庫でしばし休ませると作業しやすいです。 作る個数やサイズを変えたい場合は、ベーカーズパーセント(%)の方を参考に調整してください。

  • レシピID:1260018701
  • 公開日:2020/08/04
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カテゴリ
その他の菓子パンその他クリームチーズブルーベリージャムパウンドケーキ
関連キーワード
バブカ ねじりパン マーブルパン デニッシュ ブルーベリー クリームチーズ
料理名
ブルーベリーとクリームチーズのバブカ
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.04.28 14:48

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月12日(金)のPickupレシピコーナにmniiiiさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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