高菜のごはんパンケーキ レシピ・作り方

高菜のごはんパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
食べ応えのあるヘルシーなおかず風パンケーキ♪

材料(1人分)

  • 無調整豆乳 50cc
  • 溶き卵 1個分
  • 御飯 50g
  • 薄力粉 30g
  • 重曹 少々
  • 高菜漬け 20g
  • ☆ウスターソース 小匙2
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆無調整豆乳 小匙1
  • 胡桃&鯵煮干しの粉 小匙1強

作り方

  1. 1 ボウルに豆乳、卵、御飯を加えて混ぜ合わせ、なじませておきます。
  2. 2 薄力粉、重曹を合わせて振るい入れ、刻んだ高菜漬けを加えて混ぜ合わせ、生地を作ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱して生地を広げ入れ、蓋をして、中~弱火で両面を焼きます
  4. 4 器に盛り付け、合わせた☆を添え、煮干しの粉をまぶして出来上がりです♪

きっかけ

母の自家製高菜漬け使用^^ 胡桃と鯵煮干しの粉(レシピID:1260018626)使用

おいしくなるコツ

○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ ○高菜漬け→塩気が強い場合は、先に水で洗い流し水切りをしてから使うと◎ ○ソース&トッピング→青海苔や鰹節、醤油等、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1260018638
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき薬膳料理その他の乾物残りごはん・冷ごはん高菜
料理名
高菜のごはんパンケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る