高菜のごはんパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳 50cc
- 溶き卵 1個分
- 御飯 50g
- 薄力粉 30g
- 重曹 少々
- 高菜漬け 20g
- ☆ウスターソース 小匙2
- ☆醤油 小匙1
- ☆無調整豆乳 小匙1
- 胡桃&鯵煮干しの粉 小匙1強
作り方
- 1 ボウルに豆乳、卵、御飯を加えて混ぜ合わせ、なじませておきます。
- 2 薄力粉、重曹を合わせて振るい入れ、刻んだ高菜漬けを加えて混ぜ合わせ、生地を作ります。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱して生地を広げ入れ、蓋をして、中~弱火で両面を焼きます
- 4 器に盛り付け、合わせた☆を添え、煮干しの粉をまぶして出来上がりです♪
きっかけ
母の自家製高菜漬け使用^^ 胡桃と鯵煮干しの粉(レシピID:1260018626)使用
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ ○高菜漬け→塩気が強い場合は、先に水で洗い流し水切りをしてから使うと◎ ○ソース&トッピング→青海苔や鰹節、醤油等、お好みでどうぞ。
- レシピID:1260018638
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- 料理名
- 高菜のごはんパンケーキ
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