レンジ 簡単 角煮 めんつゆ 時短 節約 レシピ・作り方

レンジ 簡単 角煮 めんつゆ 時短 節約
  • 約30分
  • 300円前後
Happy3588
Happy3588
レンジで角煮!簡単です

材料(2人分)

  • 豚肉かたまり(肩ロース、豚バラなど) 300g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
  • ●めんつゆが2倍濃縮の時は 150ml
  • お好み にんにく 一片
  • お好み しょうが 一片

作り方

  1. 1 豚肉を6つぐらいにカット。お肉にホークであなをあける。細かい穴をあける。
  2. 2 キッチンペーパーでお肉を包む。凸凹タイプのキッチンペーパーの時は2枚重ねぐらいで。
  3. 3 耐熱容器にキッチンペーパーで包んだお肉を入れる。

    めんつゆをかける。(しょうが、にんにくを入れる時は、めんつゆに混ぜておく)
  4. 4 ふんわり ラップをする。

    時間がない時は、600w5分。ひっくり返して、3分。

    時間に余裕がある時は、200w(解凍モード)15分。ひっくり返し9分。
  5. 5 写真は、レンジからだしてすぐです。
    味見をすると、ほんのり味が染みた感じです。

    冷めるときに味がしみるので、レンジから出したら、最低でも10分は冷まして味をしみさせてくださいね。

きっかけ

炊飯器でやったり、圧力鍋でやったり、でも後片付けが面倒で、レンジでできないかなと思いやってみました。

おいしくなるコツ

味が染みるように穴をあけるところです。 レンジで熱くなるので火傷に注意です。

  • レシピID:1260018534
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単豚肉料理簡単おつまみめんつゆ煮豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る