レンジ 簡単 角煮 めんつゆ 時短 節約 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉かたまり(肩ロース、豚バラなど) 300g
- めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
- ●めんつゆが2倍濃縮の時は 150ml
- お好み にんにく 一片
- お好み しょうが 一片
作り方
- 1 豚肉を6つぐらいにカット。お肉にホークであなをあける。細かい穴をあける。
- 2 キッチンペーパーでお肉を包む。凸凹タイプのキッチンペーパーの時は2枚重ねぐらいで。
-
3
耐熱容器にキッチンペーパーで包んだお肉を入れる。
めんつゆをかける。(しょうが、にんにくを入れる時は、めんつゆに混ぜておく) -
4
ふんわり ラップをする。
時間がない時は、600w5分。ひっくり返して、3分。
時間に余裕がある時は、200w(解凍モード)15分。ひっくり返し9分。 -
5
写真は、レンジからだしてすぐです。
味見をすると、ほんのり味が染みた感じです。
冷めるときに味がしみるので、レンジから出したら、最低でも10分は冷まして味をしみさせてくださいね。
きっかけ
炊飯器でやったり、圧力鍋でやったり、でも後片付けが面倒で、レンジでできないかなと思いやってみました。
おいしくなるコツ
味が染みるように穴をあけるところです。 レンジで熱くなるので火傷に注意です。
- レシピID:1260018534
- 公開日:2020/07/03
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