基本の肉じゃが レシピ・作り方

基本の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
くれすけ
くれすけ
定番の肉じゃがです。
娘に教えた我が家のレシピです。

材料(4~5人分)

  • 牛肉うす切り 200g
  • じゃがいも 中3個
  • 白滝 1パック
  • 玉ねぎ 大1個
  • いんげん 7~8本
  • ★醤油 大さじ2.5~3
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★だしの素 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい長さに切る。
    玉ねぎは1cm幅のスライス、白滝は5cmくらいにカット(アク抜き済みでなければ軽くゆでこぼす)
  2. 2 じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに(3~4センチ角くらい)カットしてサッと水で流しておく。いんげんは4~5センチの長さにカットしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎを混ぜ炒める。
  4. 4 ★の調味料とヒタヒタの水(分量外)を入れてひと煮立ちしたらじゃがいもと白滝を入れる。
    落し蓋をして10~15分中火で煮る。
  5. 5 蓋と落し蓋を外し、インゲンを入れて蓋をして約5分。
  6. 6 蓋を開けて水分を飛ばす。汁気が半分以下になれば出来上がり。

きっかけ

定番の肉じゃがです。

おいしくなるコツ

火は最後まで中火です。 インゲンは長く煮ると色が悪くなるので最後に入れます。 かき混ぜるのは最後のみで煮崩れ防止になります。 お肉は赤身より少し脂のある方がオススメです。

  • レシピID:1260018473
  • 公開日:2020/06/24
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肉じゃが
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つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/06/26 17:09
    基本の肉じゃが
    美味しかったです(*゚▽゚*)

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