梅&鰹風味♪高菜漬けのっけ豆乳粥 レシピ・作り方

梅&鰹風味♪高菜漬けのっけ豆乳粥
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
まろやかで優しい、あっさり和風のお粥です♪

材料(1人分)

  • 150cc
  • 御飯 80g
  • 無調整豆乳 大匙2
  • 高菜漬け 少々
  • 梅干し・鰹節 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、御飯を入れ、柔らかくなるまでふやかしておきます。
  2. 2 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  3. 3 御飯がお好みの柔らかさになったら、豆乳をを加えます。
  4. 4 器によそって、刻んだ高菜漬けをのせ、梅干しと鰹節を添えて出来上がり♪

きっかけ

お腹に優しい朝食に^^ 母の自家製高菜漬け使用 ガス代節約の為、ここでは30分程ふやかして5分程加熱しています。

おいしくなるコツ

○豆乳→風味を損なわないように、加えたらあまり煮立てないようにしましょう。

  • レシピID:1260018088
  • 公開日:2020/05/08
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カテゴリ
おかゆ薬膳料理お疲れ気味の方高菜梅干し
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
梅&鰹風味高菜漬けのっけ豆乳粥
仄香♪
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