高菜醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 250cc
- いりこの粉 小匙1
- インスタントラーメン(乾麺) 3/4個
- ブラウンえのき 少々
- 醤油 小匙2
- 天然塩 少々
- 高菜漬け 少々
- 柚子胡椒 少々
- カニカマ 1/2本
- 海苔 少々
作り方
- 1 鍋に水といりこの粉を入れ、沸騰させて麺を加え、ほぐしながら茹でます。
- 2 えのきをほぐして2等分に切り、高菜漬けを刻み、カニカマと海苔を食べやすい大きさに切ります。
- 3 麺が茹で上がる少し手前でえのきを加え、醤油と塩で味を調えます。
- 4 火からおろし、高菜漬けと柚子胡椒を添え、カニカマと海苔をのせて出来上がり♪
きっかけ
インスタントをあっさり美味しくヘルシーに^^ スープはたくさん飲まないので少なめに。 母の自家製高菜漬け、備蓄用ラーメンと、 いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用
おいしくなるコツ
○水→ここでは少し少なめにしたので、お好みでプラスしてください。 ○醤油&塩→高菜漬けの塩分、柚子胡椒の辛味がありますので、様子をみながら調整してください。 ○柚子胡椒→風味が飛ばないように、仕上げにちょっぴり加えます。
- レシピID:1260018071
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 料理名
- 高菜醤油ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
高菜漬けをのせたあっさりヘルシーラーメンです。