豚肉と高菜の卵とじどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(薄切り) 30g
- 天然塩・ナツメグ 少々
- ブラウンえのき 少々
- 高菜漬け 少々
- ○卵液
- ☆溶き卵 1個分
- ☆無調豆乳 小匙2
- 温かなご飯 お茶碗1杯
作り方
- 1 肉を食べやすい大きさに切り、塩・ナツメグをまぶしておきます。
- 2 えのきをほぐして2等分位に切り、高菜漬けを刻みます。
- 3 薄く油をひいたフライパンに肉を広げ入れ、中~弱火で炒めます。
- 4 えのきと高菜漬けを加えて、サッと炒めます。
- 5 少し火を強め、☆を混ぜ合わせた卵液を流し入れます。
- 6 半熟になったら丸く寄せ、火からおろし、御飯の上にのせて出来上がりです♪
きっかけ
高菜漬けであっさりです^^ 母の自家製高菜漬け使用
おいしくなるコツ
○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○卵→室温に戻しておきます。 ○ここでは高菜漬けの塩気を活かして作りました。 味が薄いようでしたら、頂く時に塩等をプラスしてください。
- レシピID:1260018058
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- 料理名
- 豚肉と高菜の卵とじどんぶり
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