豚肉と高菜の卵とじどんぶり レシピ・作り方

豚肉と高菜の卵とじどんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
高菜漬けが入ったどんぶりです^^

材料(1人分)

  • 豚肉(薄切り) 30g
  • 天然塩・ナツメグ 少々
  • ブラウンえのき 少々
  • 高菜漬け 少々
  • ○卵液
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆無調豆乳 小匙2
  • 温かなご飯 お茶碗1杯

作り方

  1. 1 肉を食べやすい大きさに切り、塩・ナツメグをまぶしておきます。
  2. 2 えのきをほぐして2等分位に切り、高菜漬けを刻みます。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンに肉を広げ入れ、中~弱火で炒めます。
  4. 4 えのきと高菜漬けを加えて、サッと炒めます。
  5. 5 少し火を強め、☆を混ぜ合わせた卵液を流し入れます。
  6. 6 半熟になったら丸く寄せ、火からおろし、御飯の上にのせて出来上がりです♪

きっかけ

高菜漬けであっさりです^^ 母の自家製高菜漬け使用

おいしくなるコツ

○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○卵→室温に戻しておきます。 ○ここでは高菜漬けの塩気を活かして作りました。 味が薄いようでしたら、頂く時に塩等をプラスしてください。

  • レシピID:1260018058
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼薬膳料理お疲れ気味の方高菜簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 疲労回復
料理名
豚肉と高菜の卵とじどんぶり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る