紅茶風味♪バナナと胡桃のごはんパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナ 30g
- 胡桃(無塩) 大匙1(砕いた状態)
- 溶き卵 1個分
- 無調整豆乳 20cc
- 御飯 50g
- 薄力粉 30g
- 天然塩・重曹 少々
- 使用済み紅茶の葉 1回分
作り方
- 1 バナナをすり潰し、胡桃をすりこぎ等で細かく砕いて粉状にします。
- 2 ボウルに卵、豆乳、バナナ、御飯を加えて混ぜ合わせ、なじませておきます。
- 3 胡桃の粉、小麦粉、塩、重曹を合わせて振るい入れ、紅茶の葉を加えて混ぜ合わせ、生地を作ります。
- 4 薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を広げ入れ、蓋をして中~弱火で両面を焼いて出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーな使用済み紅茶の葉を有効活用^^
おいしくなるコツ
○豆乳&卵&御飯→なじませる時間を長めにすると、柔らかめの生地に。 ○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ ○蜂蜜等お好みのシロップを添えてお召し上がりください。
- レシピID:1260017796
- 公開日:2020/03/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202021/08/16 11:33参考にさせていただきました。おいしかったです!
バナナの甘味と胡桃のコクをプラスしたヘルシーパンケーキです