卵1/2個♪レモンと胡桃のごはんパンケーキ レシピ・作り方

卵1/2個♪レモンと胡桃のごはんパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
少量のパンケーキ。
爽やかなレモンの砂糖漬けとシロップを添えました。

材料(1人分)

  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆無調整豆乳 50cc
  • ☆御飯 30g
  • 薄力粉 30g
  • 天然塩・重曹 少々
  • 胡桃(無塩・生) 1~2個
  • レモンの砂糖漬け&シロップ 少々

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、なじませておきます。
  2. 2 薄力粉、塩、重曹、砕いた胡桃を加え、混ぜ合わせてひとまとめにします。
    →泡立て器を使うと混ぜやすいです。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱して生地を広げ入れ、蓋をして、中~弱火で両面を焼きます。
  4. 4 器に盛り付け、レモンとシロップを添えて出来上がり♪

きっかけ

卵が半分あったので^^ レモンのメイプル&砂糖漬け(レシピID:1260016975)使用

おいしくなるコツ

○薄力粉→振るっておきます。 ○重曹→加えることでサクサク♪ 人差し指と親指でつまみパラッとまぶす位で◎。 ○胡桃→お好みのナッツでも◎ ○レモンの砂糖漬け&シロップ→→蜂蜜漬けや、レモン(フレッシュ)にメイプルシロップ等を添えても◎

  • レシピID:1260017730
  • 公開日:2020/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ豆乳薬膳料理残りごはん・冷ごはんレモン
関連キーワード
簡単 ヘルシー 卵半分 少量
料理名
卵1/2個レモンと胡桃のごはんパンケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る