切り干し大根と丸天の煮込みうどん レシピ・作り方

切り干し大根と丸天の煮込みうどん
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
切り干し大根といりこの旨みが溶け込んだ、温かなうどんです^^

材料(1人分)

  • 250cc
  • 切り干し大根 少々
  • しめじ 少々
  • 丸天 1/2枚
  • 少々
  • いりこの粉 小匙1
  • うどん麺(生) 1食分
  • 醤油 小匙2
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、流水でさっと洗った切り干し大根を浸しておきます。
    →煮ながら戻すので、少し固めでも◎
  2. 2 しめじをほぐし、丸天を食べやすい大きさに切り、葱を刻みます。
  3. 3 鍋にいりこの粉を入れて中火にかけ、沸騰したら麺を加え、少し火を弱めます。
  4. 4 煮立ってきたら、しめじと丸天を加えてしばらく煮込みます。
  5. 5 具材が煮えたら、醤油を加え、塩で味を調えて、葱を散らして出来上がり♪

きっかけ

寒いので^^ お手軽干し野菜(レシピID:1260012404)の切り干し大根 いりこの粉(レシピID:1260008416 ) (レシピID:1260016022)で紹介している手作り米粉入り麺を使用しています。

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで^^

  • レシピID:1260016617
  • 公開日:2020/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん胃に優しい・消化に良い料理その他の練物万能ねぎ切り干し大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 手作り麺 体が温まる
料理名
切り干し大根と丸天の煮込みうどん
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る