ほうれん草と玉葱としめじのケチャップハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パン粉 大さじ6
- 卵 2個
- 玉ねぎ(作り方2で使用) 大2分の1(全部で1個)
- 合いびき肉 500g
- 味塩コショウ 1ふり
- 玉ねぎ(作り方5で使用) 大2分の1(全部で1個)
- ほうれん草 2分の1袋
- しめじ 2分の1株
- 油 大さじ1
- Aケチャップ 大さじ6
- Aとんかつソース 大さじ2
- Aオイスターソース 大さじ1
作り方
- 1 お皿にパン粉を入れ、卵をふりかけてパン粉をふやかします。
- 2 玉ねぎ…できるだけ細かくみじん切りにします。
- 3 ボウルに、ひき肉・1・2・味塩コショウを入れて粘り気が出るまで捏ねます。
- 4 3を6等分にしてハンバーグ型に形成します。
- 5 玉ねぎ…細切りにします。
- 6 ほうれん草…4・5㎝幅に切ります。
- 7 しめじ…石づきを取り除き、手で1本に裂きます。
- 8 熱したフライパンに油を入れ、4を中火で焼きます。
- 9 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら、隙間に5を入れ、ハンバーグから出た肉汁で軽く炒めます。(玉ねぎに油が馴染む程度)
- 10 9に6・7を加えて、弱火にして蓋をして6~7分蒸し焼きにします。
- 11 6~7分したら蓋を開けて、Aを加えて2~3分煮込みます。
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ぴさきのマリちゃん
野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。
美味しく出来たらレシピを投稿します。
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