ほうれん草と玉葱としめじのケチャップハンバーグ レシピ・作り方

ほうれん草と玉葱としめじのケチャップハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
ハンバーグの中に入れる玉ねぎを炒めないのでサッと出来ます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お皿にパン粉を入れ、卵をふりかけてパン粉をふやかします。
  2. 2 玉ねぎ…できるだけ細かくみじん切りにします。
  3. 3 ボウルに、ひき肉・1・2・味塩コショウを入れて粘り気が出るまで捏ねます。
  4. 4 3を6等分にしてハンバーグ型に形成します。
  5. 5 玉ねぎ…細切りにします。
  6. 6 ほうれん草…4・5㎝幅に切ります。
  7. 7 しめじ…石づきを取り除き、手で1本に裂きます。
  8. 8 熱したフライパンに油を入れ、4を中火で焼きます。
  9. 9 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら、隙間に5を入れ、ハンバーグから出た肉汁で軽く炒めます。(玉ねぎに油が馴染む程度)
  10. 10 9に6・7を加えて、弱火にして蓋をして6~7分蒸し焼きにします。
  11. 11 6~7分したら蓋を開けて、Aを加えて2~3分煮込みます。

きっかけ

夕食に…。

  • レシピID:1260016054
  • 公開日:2019/12/13
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カテゴリ
煮込みハンバーグしめじほうれん草玉ねぎ合い挽き肉
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