紅茶風味♪スイートスプリングの豆乳チーズ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳 100cc
- 酢 小匙1
- スイートスプリングの実 2房
- 使用済み紅茶の葉 少々
- 砂糖 小匙1~
作り方
- 1 鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、沸騰させないように気をつけながら温めます。
- 2 63℃位になったら、酢を加えてかき混ぜ、ぷつぷつと固まってトロミがついてきたら、火から下ろします。
-
3
キッチンペーパーを1~2枚敷いたザルに注ぎ入れ、3時間程置いて水切りします。
→少量なので、ここでは大きめのマグカップと茶漉しを使っています。 - 4 スイートスプリングの薄皮を剥がし、3等分位の大きさに切ります。
- 5 豆乳チーズに、スイートスプリング、紅茶の葉を加えて混ぜ合わせ、砂糖で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
HB御飯パンで使った具材を使用です^^
おいしくなるコツ
○スイートスプリング→蜜柑等いろいろな柑橘類でも◎ ○砂糖→量はお好みで。 ○気温が高い時期は、冷蔵庫の中で水切りを行いましょう。
- レシピID:1260013690
- 公開日:2019/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳酢その他のヘルシー食材みかん紅茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
使用済みの紅茶の茶殻をプラスした、爽やかな甘味のヘルシーチーズです^^