鍋のしめの雑炊(さっぱりショウガ味) レシピ・作り方

鍋のしめの雑炊(さっぱりショウガ味)
  • 5分以内
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
鍋のしめに雑炊を作りたいけど、そのまま雑炊を作ったら味が薄い場合におススメです。

材料(2人分)

  • ショウガ 1片
  • 鍋の残りのだし汁 200ml~300ml程度
  • A麺つゆ 大さじ1~2
  • A醤油 小さじ1.5~3
  • ご飯 5膳分
  • 5個

作り方

  1. 1 ショウガ…すりおろします。
  2. 2 鍋に残っただし汁に、1を加えて沸騰させます。
  3. 3 2にAを加えて、ご飯を入れ、だし汁とご飯が馴染んだら(温かいご飯で15秒程度・冷やご飯で1分程度です。)卵を割り入れ木べらなどで混ぜながら卵を固めます。

きっかけ

鍋の後の締めに…。

おいしくなるコツ

だし汁を沸騰させた後にご飯を入れてサッと煮込んだらご飯が柔らかくなり過ぎません。 Aは元のだし汁の濃さで調整してください。 (少し薄い場合は、麺つゆ・大さじ2、醤油小さじ3が目安です。)

  • レシピID:1260013333
  • 公開日:2019/01/08
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カテゴリ
雑炊生姜(新生姜)その他の卵料理
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/10/05 18:54
    鍋のしめの雑炊(さっぱりショウガ味)
    とっても美味しかったです、ごちそうさまでした

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