鍋のしめの雑炊(さっぱりショウガ味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ショウガ…すりおろします。
- 2 鍋に残っただし汁に、1を加えて沸騰させます。
- 3 2にAを加えて、ご飯を入れ、だし汁とご飯が馴染んだら(温かいご飯で15秒程度・冷やご飯で1分程度です。)卵を割り入れ木べらなどで混ぜながら卵を固めます。
きっかけ
鍋の後の締めに…。
おいしくなるコツ
だし汁を沸騰させた後にご飯を入れてサッと煮込んだらご飯が柔らかくなり過ぎません。 Aは元のだし汁の濃さで調整してください。 (少し薄い場合は、麺つゆ・大さじ2、醤油小さじ3が目安です。)
- レシピID:1260013333
- 公開日:2019/01/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212019/10/05 18:54とっても美味しかったです、ごちそうさまでした