フランス地方菓子*スペキュロス レシピ・作り方

フランス地方菓子*スペキュロス
  • 約30分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
ほんとうは奥が深いクッキー、サクサク簡単レシピにしてみました。

材料(5人分)

  • 中力粉 250g
  • 無塩バター 125g
  • ◎牛乳 10cc
  • ◎全卵 25g
  • ◎塩 1g
  • ◎上白糖 100g
  • Sシナモン 2g
  • Sナツメグ、クローブ、カルダモン 各0.2g

作り方

  1. 1 まず初めに、
    ・バターを常温にもどす
    ・中力粉をふるう。
    ・Sのスパイスをすべて混ぜ合わる
  2. 2 ボウルに小麦粉とSの材料を合わせ、卵を入れる。
    牛乳と塩を加えて混ぜる。
  3. 3 2に常温のバターを入れてスパチュラで混ぜ合わせ、砂糖を2、3回に分けて入れ、しっとりするくらい全体を練り混ぜる。
  4. 4 生地をラップに包んで、最低でも2時間、できれば一晩冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5 冷蔵庫から取り出した生地を型抜きし、170度のオーブンで10-20分の間火を入れる。

きっかけ

本気で作ろうと思うと、もっともっと奥の深いクッキーですが、簡単に作れるよう考えてみました。

おいしくなるコツ

お砂糖を甜菜糖にするとより上質な味に。 スパイスは、0.2gずつ計る(汗)のは大変なので、まとめて作っておいてもいいと思います。

  • レシピID:1260011780
  • 公開日:2018/06/28
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