茄子のシソと挽肉はさみ揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・茄子はタテ半分に切って、皮目に包丁で茄子の真ん中に貫通しないくらいの深さでタテ一直線に切り目を入れる。10分程度塩水にさらす。
・シソの葉を軽く水洗いしてペーパーでふく -
2
熱したフライパンにサラダ油を入れ、挽肉を炒める。
豆板醤と塩で味を整える。 -
3
1でアクを取った茄子を水から引き上げペーパーでふく。
180cに熱した油で皮目から先に入れ、両面で3分ほど揚げる。 - 4 3で揚がった茄子に軽く塩をし、タテ一直線の切り目にシソを入れ込み、その上から2の挽肉をスプーンで入れる。
きっかけ
揚げた茄子が大好きなので、、
おいしくなるコツ
挽肉は豆板醤で炒めましたが、生姜しょう油で味付けをしても美味しいです。
- レシピID:1260011759
- 公開日:2018/06/26
関連情報
- 料理名
- 茄子のシソと挽肉挟み揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆板醤でちょっと甘辛く炒めた挽肉との相性もバッチリです。