茄子のシソと挽肉はさみ揚げ レシピ・作り方

茄子のシソと挽肉はさみ揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
茉弓
茉弓
茄子とシソの組み合わせって美味しいですよね♪
豆板醤でちょっと甘辛く炒めた挽肉との相性もバッチリです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・茄子はタテ半分に切って、皮目に包丁で茄子の真ん中に貫通しないくらいの深さでタテ一直線に切り目を入れる。10分程度塩水にさらす。
    ・シソの葉を軽く水洗いしてペーパーでふく
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、挽肉を炒める。
    豆板醤と塩で味を整える。
  3. 3 1でアクを取った茄子を水から引き上げペーパーでふく。
    180cに熱した油で皮目から先に入れ、両面で3分ほど揚げる。
  4. 4 3で揚がった茄子に軽く塩をし、タテ一直線の切り目にシソを入れ込み、その上から2の挽肉をスプーンで入れる。

きっかけ

揚げた茄子が大好きなので、、

おいしくなるコツ

挽肉は豆板醤で炒めましたが、生姜しょう油で味付けをしても美味しいです。

  • レシピID:1260011759
  • 公開日:2018/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物簡単おもてなし料理簡単おつまみ鶏ひき肉なす全般
料理名
茄子のシソと挽肉挟み揚げ
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る