ゴロっとニンニクと舞茸と人参とチーズのカレー レシピ・作り方

ゴロっとニンニクと舞茸と人参とチーズのカレー
  • 約15分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
にんにくの風味とジャガイモみたいなホクホクした食感が美味しいです。

材料(2~3人分)

  • ニンニク 丸ごと1個
  • 人参 中2分の1本
  • マイタケ 1株
  • 大さじ1
  • A小麦粉 大さじ5
  • Aケチャップ 大さじ4
  • Aカレー粉 大さじ1
  • A鶏がらスープの素 大さじ1
  • A固形ブイヨン 1個
  • 300ml
  • とろけるチーズ(北海道産) 50g

作り方

  1. 1 ニンニク…小さめのものはそのままで、大きめのものは半分に切ります。
  2. 2 人参…3㎜のいちょう切りにします。
  3. 3 マイタケ…手で食べやすい大きさにちぎります。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れて、1・2・3を炒めます。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、一度火を止めて、Aを入れ全体に行き渡るようによく混ぜ合わせます。
  6. 6 具と小麦粉がしっかり馴染み粉っぽさが無くなったら水を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  7. 7 再び火を付けて煮込み、沸騰して表面全体がプクプクしたらチーズを加え、チーズが溶けるまで煮込みます。(底部分が焦げないようにフライ返しなどを使ってかき混ぜながら煮込んでください。

きっかけ

カレーで野菜をたっぷり!

おいしくなるコツ

にんにくは青森産がおススメ!ホクホク感が違います。

  • レシピID:1260011664
  • 公開日:2018/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーその他の乳製品まいたけにんじんガーリック・にんにく
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る