カレー粉でマイタケと玉ねぎとシュウマイのカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マイタケ 1株
- 玉ねぎ 中1玉
- 油 大さじ2
- シュウマイ(市販・チルド) 2箱
- A小麦粉 大さじ5
- Aケチャップ 大さじ3
- Aカレー粉 大さじ1
- A鶏がらスープの素 大さじ1
- A創味シャンタン 小さじ2
- A固形ブイヨン 1個
- 水 300ml
作り方
- 1 マイタケ…手で裂きます。
- 2 玉ねぎ…細切りにします。
- 3 熱したフライパンに油を入れて、1・2を炒めます。
- 4 玉ねぎが飴色になったらシュウマイを入れて1分程炒めて、一度火を止めてAを入れ全体に行き渡るようによく混ぜ合わせます。
- 5 具と小麦粉がしっかり馴染み粉っぽさが無くなったら水を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
- 6 再び火を付け、(沸騰して表面全体がプクプクするまで)煮込みます。(底部分が焦げないようにフライ返しなどを使ってかき混ぜながら煮込んでください。
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ぴさきのマリちゃん
野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。
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豚や牛や鶏を使ったお肉カレーより
あっさりしています。