アルフォートのようなホワイトチョコとココアクッキー レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 無塩バター 90g
- 砂糖 30g
- 卵黄 1個
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 140g
- ブラックココアパウダー 大匙1
- ホワイトチョコ 70g
- サラダ油 7g
作り方
- 1 バターを室温に戻しておき、バターに砂糖、卵黄、塩を順番に混ぜる。
- 2 ふるった薄力粉、ブラックココアを1に入れヘラで練らないように混ぜる。だいたい混ざったら手で混ぜて、30分冷蔵庫で寝かす。
- 3 2の生地を、5mm程度に生地を伸ばし、好きな形に型抜きし、170度のオーブンで15分ほど焼く。オーブンによるので調整して下さい。
- 4 砕いたホワイトチョコレートとサラダ油を断熱容器に入れ、レンジで一分加熱→混ぜる、をダマがなくなるまで2,3回繰り返す。
- 5 冷めたクッキーにホワイトチョコレートをディップして、クッキングペーパーの上に乗せ、チョコレートが固まったら出来上がり。
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