大人の味★ココアのパウンドケーキ レシピ・作り方

大人の味★ココアのパウンドケーキ
  • 1時間以上
azp
azp
ちょっと大人のココアのパウンドケーキです☆

材料(10人分)

  • 無塩バター 70g
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • ●薄力粉 85g
  • ●ブラックココアパウダー 7g
  • ●ココアパウダー 7g
  • ●ベーキングパウダー 2g
  • 洋酒 小匙1
  • 【シロップ】
  • 洋酒 大匙1.5
  • 熱湯 小匙1
  • 砂糖 小匙1/2

作り方

  1. 1 卵とバターは室温に戻して置く。 

    ●の材料は一緒にして、ふるっておく。

    オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2 バターを、ボウルに入れ、泡だて器でまぜ、ホイップ状にする。
  3. 3 2に砂糖を入れよく混ぜる。
  4. 4 溶いた卵を、3に入れその都度よく混ぜる。
  5. 5 ふるっておいた●の材料を、4のボウルに入れ、さっくり混ぜ、洋酒を加え混ぜる。
  6. 6 170度のオーブンで45-60分焼く。
  7. 7 シロップを作る。

    熱湯に砂糖を入れ、混ぜ、洋酒を加えて混ぜるて、できあがり。
  8. 8 生地が焼け、予熱が取れたら、7のシロップを、全体に刷毛で塗る。サランラップを巻いて、一日以上置いて、出来上がり。

きっかけ

いつも作るパウンドケーキを洋酒とココアを加えて作ってみました。

  • レシピID:1260010395
  • 公開日:2018/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る