大人の味★ココアのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 無塩バター 70g
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- ●薄力粉 85g
- ●ブラックココアパウダー 7g
- ●ココアパウダー 7g
- ●ベーキングパウダー 2g
- 洋酒 小匙1
- 【シロップ】
- 洋酒 大匙1.5
- 熱湯 小匙1
- 砂糖 小匙1/2
作り方
-
1
卵とバターは室温に戻して置く。
●の材料は一緒にして、ふるっておく。
オーブンを170度に予熱しておく。 - 2 バターを、ボウルに入れ、泡だて器でまぜ、ホイップ状にする。
- 3 2に砂糖を入れよく混ぜる。
- 4 溶いた卵を、3に入れその都度よく混ぜる。
- 5 ふるっておいた●の材料を、4のボウルに入れ、さっくり混ぜ、洋酒を加え混ぜる。
- 6 170度のオーブンで45-60分焼く。
-
7
シロップを作る。
熱湯に砂糖を入れ、混ぜ、洋酒を加えて混ぜるて、できあがり。 - 8 生地が焼け、予熱が取れたら、7のシロップを、全体に刷毛で塗る。サランラップを巻いて、一日以上置いて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません